Pour notre mariage j'avais préparé tout une série de petits amuses gueule à déguster pendant le vin d'honneur, 13 sortes différentes et en moyenne entre 22 et 30 de chaque soit presque 300 pièces ... vous imaginez bien qu'il m'aurait été impossible de faire tout ça juste avant notre mariage et même temps que le gâteau donc tout a été fait à l'avance et stocké au congélateur jusqu'au matin du 7 mars, et tout était impeccable l'après midi donc n'hésitez pas à faire des préparations à l'avance et ainsi en avoir en cas de besoin ;-)
Voici la liste des recettes que vous aurez dans les prochains jours
(j'ajouterai les liens au fur et à mesure des publications)
- roulé de crêpe au jambon et crème de poivron
- roulé de crêpe au saumon et crème d'oignon
- verrine de mangue à la coriandre / mousse de chèvre
- verrine mousse de philadelphia aux herbes sur compotée de poires
- mousse de ricotta et roquette au parmesan
- mousse de ricotta et poivron au parmesan
- bavarois de champignons au poivre sichuan et foie gras
- purée de panais à la truffe et jambon grillé
- purée de panais à la coriandre et crevette
- caviar d'aubergine / mousse de fêta
- bouchées à la reine écrevisse / maroilles
- bouchées à la reine poulet à la vanille
- terrine de poulet à la marocaine
(juste quelques changement à cette recette de base donc ne ne recommence pas la recette ;-) )
On commence par une préparation toute simple mais très goûteuse quand on prend un peu de temps pour bien la préparer: le roulé de crêpe
Ingrédients
(pour 2 beaux rouleaux donc +- 40 bouchées)
2 crêpes de +- 25cm de diamètre de grosseur moyenne
1/2 boite de philadelphia (ou imitation)
1/4 de poivron rouge
4 belles tranches de jambon blanc dégraissé
paprika doux
crème liquide
sel / poivre
Laver le morceau de poivron, épépiner et ôter les parties blanches, couper en fines lamelles puis en tout petits dés ...
Dans un plat, mélanger le philadelphia avec du sel, du poivre, du paprika selon votre goût et un peu de crème pour le détendre (si vous le désirez vous pouvez remplacer le paprika par du piment)
Etaler la moitié du philadephia sur la première crêpe en raclant un bord au dessus afin de ne pas avoir de morceaux de poivron, déposer les 2 tranches de jambon en laissant le bord libre au dessus et rouler tout simplement, bien serré en partant du bas
Si ça déborde sur les cotés, rentrer ce qui dépasse en poussant avec un couteau
Procéder de la même façon pour la seconde crêpe puis installé chaque rouleau dans un film alimentaire en serrant bien, fermer les bords en tournant comme une papilotte pour bien répartir le fromage et que le rouleau soit de la même épaisseur partout
Stocker au frais pour minimum 4h ou mieux au congélateur afin de pouvoir couper facilement de belles tranches de +- 1cm d'épaisseur
Ces roulés sont non seulement jolis à la découpe mais en plus excellents ;-)
Comme je vous l'ai dit précédemment je les ai congelé pendant +- 2 semaines et je les ai sortis le matin du mariage, après quelques minutes il est facile de couper des tranches avec un couteau bien aiguisé, certainement plus facile que quand les rouleaux sont juste placés au frigo ...
Régalez-Vous !!