Je suis toujours dans la série de minis verrines servies à mes invités lors de notre vin d'honneur, voici une autre recette de panais, un peu plus "relevée" que la précédente (coriandre et crevette) en y ajoutant du piment d'espelette mais aussi de la truffe pour faire plaisir à fifille !
Ingrédients
(pour une vingtaine de minis verrines)
2 gros panais
2 pdt moyennes
1 morceau de beurre
1 filet de crème
quelques pincées d'espelette
(ou paprika, piment doux ...)
2 à 3 tranches de jambon blanc (selon taille)
quelques rondelles de truffes à l'huile (carpaccio)
huile de truffes
sel / poivre
Eplucher les panais et les pdt, les rincer puis les couper en petits morceaux ... les mettre dans une casserole d'eau bouillante salée et faire cuire +- 25 minutes
Une fois le tout bien cuit, égoutter et remettre dans la casserole afin de les passer au presse purée (vous pouvez tenter de les mixer mais du coup la purée sera un peu plus liquide)
Ajouter un morceau de beurre puis assez de crème pour obtenir la consistance que vous désirez ... saler et ajouter le piment d'espelette
Mettre la purée dans une poche avec douille crantée (ou dans un sac congélation dont le bout est coupé) et la répartir dans les minis verrines, plus la purée est épaisse mieux elle tiendra en forme
Couper les tranches de jambon en lamelles de +- 2cm de largeur sur 5cm de longueur et les déposer dans une poêle bien chaude et juste huilée avec une peu d'huile de truffe sur un papier absorbant ... laisser le jambon griller et retourner chaque morceau
Déposer par dessus chaque verrine un morceau de jambon grillé et 1/2 lamelle de truffe
Laisser au frais jusqu'au moment de déguster, vous pouvez les préparer à l'avance et les mettre au congélateur sans soucis