Dans la ville où nous avions loué l'appartement, une des spécialités est le sel marin, il est encore produit sur place et on peut même y visiter un musée ... dans les boutiques on n'en trouve donc beaucoup et chez Lidl j'avais trouvé 2 moulins à épices d'un mélange de sel marin, j'ai donc testé un de ces pots avec un beau gros poulet "à plat"
Pourquoi à plat car là bas la plupart des plats sont grillés donc les côtes de porc sont fines et les poulets ouvert en 2 et aplatis pour faciliter la cuisson sur une grille (rassurez vous on en trouve aussi des normaux loll) pour cette recette utilisez des orceaux de poulet ce sera plus facile ;-)
Il y a peu de chance que vous trouviez ces moulins en Belgique ou en France donc si vous désirez tester la recette il vous suffira de faire sécher quelques zestes de citron jaune et de les mettre dans un moulin avec des feuilles de romarin séchées, des grain de sel marin et du poivre en grain ... sinon vous mettez le tout séparémment dans la casserole ;-)
Ingrédients
(pour 3 à 4 gourmands)
1 beau poulet (+- 1300gr) en morceaux
3 gros oignons
2 poivrons
moulin à épice comme indiqué ci dessus
OU
quelques zestes de citron séchés passée au mixer
1 petite branche de romarin
2 pincées de fleur de sel marin
poivre
eau
crème liquide
matière grasse
Eplucher les oignons et les couper en 2 puis en grosses lamelles
Dans une cocotte faire fondre un peu de matière grasse et y ajouter les oignons ainsi que le poulet saupoudré d'épices ... laisser dorer tranquillement en remuant de temps en temps puis retournez le poulet
Pendant ce temps, laver les poivrons, les épépiner et les couper en gros morceaux
Une fois le poulet doré de chaque coté, ajouter les poivrons et ajouter un peu d'eau
Couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant +- 45min (ou au four si votre poulet est entier) en retournant régulièrement la viande
Une fois la cuisson terminée, rectifier l'assaisonnement et ajouter un filet de crème si vous le désirez (facultatif)
J'ai accompagné ce poulet de pâtes qui ont été mélangées à la sauce (d'ou mon ajout de crème) mais vous pouvez préférer des frites, pdt, purée etc ...
Le lendemain, il me restait un morceau de blanc, je l'ai émiétté et je lui ai ajouté un tour de moulin d'épices ainsi que de la mayonnaise ... et ça nous a fait une parfaite tartinade sur des morceaux de pain pour l'apéro ;-)
Régalez-Vous !!