Lorsque je suis arrivée au Portugal en juillet, les arbres fruitiers étaient bien remplis ... des prunes mauves hyper sucrées, des pommes vertes et roses donc je ne connais pas le nom mais elles aussi très juteuses et sucrées, les cueillettes ont été un régal elles aussi !!
Dès que je les ai vues j'ai eu l'idée de les cuisiner en plat salé, j'ai donc testé avec grand plaisir les pommes et prunes farcies ...
Ingrédients
(pour 4 gourmands)
10 petites pommes OU 12 belles prunes pas trop mûres
(voir un mélange des 2)
500g de viande hachée (chair à saucisse)
1 oignon
chapelure
1CC de curry en poudre
1CC de paprika doux en poudre
8 à 10 feuilles de menthe
sel / poivre
margarine
Pour la sauce:
1 oignon
eau si besoin
sel / poivre
beurre et margarine
Eplucher l'oignon et le couper en 2 puis en petits morceaux, laver les feuilles de menthe puis les déposer en tas sur une planche, rouler les feuilles en boudin et les ciseler finement
Dans un plat, déposer les morceaux d'oignon, le paprika, le curry, la menthe + sel et poivre ... ajouter la viande hachée puis assez de chapelure pour obtenir une farce assez ferme pour qu'elle tienne en "boulette"
Laver et sécher les pommes et les prunes, couper un chapeau et vider les pommes à l'aide d'une cuillère à parisienne, idem pour les prunes mais attention de laisser assez de chair pour que les fruits tiennent à la cuisson ! (ne pas jeter les morceaux retirés, ils serviront pour la recette suivante, une compote de prunes ;-)
Remplir chaque fruit avec la viande hachée en tassant bien puis remettre leur chapeau
Déposer les fruits dans un plat allant au four avec quelques morceaux de margarine ci et là
Enfourner le plat dans un four préchauffé à 180° et laisser cuire pendant +- 20min selon la grosseur des fruits ... ils doivent garder une jolie forme même après cuisson
Pendant ce temps éplucher et couper en morceau un autre oignon
Prélever les fruits afin de récupérer le jus de cuisson qui aura une belle couleur rose si vous utilisez des prunes mauves comme moi ;-) garder les fruits au chaud
Dans une poele faire chauffer un peu de margarine et y déposer les morceaux d'oignon, quand ils sont translucides ajouter le jus de cuisson des fruits et laisser mijoter à feu vif pendant quelques minutes en ajoutant de l'esu si nécessaire
Ajouter un morceau de beurre à la sauce et battre légèrement pour la faire "monter" donc épaissir légèrement
Dresser les assiettes en installant un lit de sauce puis 2 fruits farci par dessus
J'ai tout simplement accompagné de pommes de terre natures et personnellement j'ai adoré le petit coté surêt laissé par les prunes, choupinet lui a préféré la version pommes, plus douce ... une excellente raison de tester les 2 versions non ? ;-)
Régalez-Vous !!