La pluie et l'humidité nous ont accompagné une bonne partie du mois de septembre en Belgique, du coup j'ai rallumé le poêle à bois certains jours et ressorti ma cocotte le creuset en fonte, nous avons ainsi retrouvé la joie des petits plats mijotés ;-)
Vous pouvez bien entendu le faire dans une casserole classique sur votre cuisinière ou même au four pourquoi pas en adaptant le temps de cuisson ...
Ingrédients
(pour 2 à 3 gourmands)
1 beau filet mignon de porc fumé (ou pas)
2 gros oignons
200gr de lardons fumés ou natures
4 grosses carottes
2CS de moutarde douce ou forte selon goût
20cl de crème de cuisson
une petite branche de romarin
poivre
(pas de sel sauf si vous utiliser un filet mignon non fumé)
matière grasse
Eplucher les oignons et les carottes, couper les oignons en morceaux et les carottes en rondelles
Dans une casserole, faire fondre un peu de matière grasse pour faire revenir les oignons avec les lardons ... ajouter ensuite le filet mignon pour le faire dorer de chaque coté, poivrer l'ensemble et saler si votre filet n'est pas fumé
Une fois le filet bien doré, ajouter les carottes ainsi que le romarin et un peu d'eau pour laisser mijoter lentement jusqu'à cuisson des carottes soit +- 20min sur une cuisinière classique (un peu plus sur un poêle à bois/charbon pas trop chaud)
Retirer la viande pour ajouter la crème et la moutarde dans la sauce et laisser épaissir quelques minutes à feu vif, au besoin lier avec un peu de fécule
Couper le filet en tranches épaisses et dresser les assiettes ... j'ai accompagné de tagliatelles afin de profiter de la bonne sauce en la mélangeant aux pâtes
Régalez-Vous !!