Pour écouler le peu de prunes qu'il nous restait j'ai eu l'idée de faire un gâteau avec en supplément un mélange de fruits secs ... j'ai pour ça utilisé une recette classique de 4/4 mais en préférant ajouter les blancs en neige pour alléger la pâte qui risquait d'être lourde avec les fruits
J'ai utilisé un mélange de fruits trouvé chez Aldi (Belgique) mais rien ne vous empêche de faire le vôtre selon vos goûts avec des fruits secs achetés séparémment, on n'en trouve facilement maintenant ;-)
Ingrédients
(pour 8/10 gourmands)
250gr farine
250gr sucre
250gr beurre
4 oeufs
6 belles prunes
2 poignées d'un mélange de fruits secs
(bananes/noix de coco/mangue/raisins/noix de cajou/cacahuètes)
caramel au beurre salé pour la déco
(facultatif)
Laver les prunes et les couper en 6 pour ôter le noyau puis en petits morceaux
Dans un plat, battre les jaunes d'oeufs et le sucre, ajouter la farine puis le beurre fondu et bien battre pour obtenir une crème omogène
Mettre dans le plat le mélange de fruits secs puis les morceaux de prunes
Battre les blancs en neige et les incorporer délicatement dans la préparation, en 3 fois afin que la pâte se détende bien
Verser la pâte dans un plat beurré et fariné et cuire à 180° pendant +- 35min, vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau
Une fois le gâtrau refroidi démouler et décorer de quelques traits de caramel au beurre salé
Le mélange tendre des prunes et le craquant des fruits secs se marie très bien ;-)
Régalez-Vous !!