Depuis plusieurs années j'avais envie de faire des araignées pour halloween, malgré que je vous avoue avoir une peur extrême de ces sales bestiolles lolll mais ma fille ayant encore plus de mal à les voir elle ne voulait pas en ententre parler ... enfin, l'année dernière, après les rats farcis, les coeurs de vampire, les crânes réduits, les mains farcies, les os fraichement coupés et autres joyeusetés halloweenesque elle m'a donné son accord pour les faire (à mon avis elle était rôdée loll) j'ai donc sauté sur l'occasion !!
Ayant 9 gâteaux à faire plus le mien l'année dernière j'ai un peu simplifié la recette et donc pas utilisé de pâte brisée comme d'habitude, tout compte fait ce n'était pas plus mal car ça ressemblait vraiment à ce que je désirais ... voici en premier la recette des araignées, je vous livre celle des poivrons farcis par la suite
Ingrédients
(pour une douzaine d'araignées)
800gr de viande hachée
(chair à saucisse)
1 rouleau de pâte brisée
2 gros oignons
2 gousses d'ail
+- 400gr de chair de potiron crue
1 oeuf
chapelure
persil origan
cannelle
graines de pavot
sel / poivre
matière grasse
Pour le glaçage des boulettes
cassonade brune ou sirop de liège/sirop d'érable
beurre
eau
Eplucher les oignons et les gousses d'ail
Passer au hachoir la chair de potiron et un des 2 oignons (le plus gros), faire chauffer un peu de matière grasse dans une poêle et y faire revenir le mélange haché jusqu'à ce que les oignons soient translucides ... réserver
Dans un plat, mettre la viande hachée avec l'autre oignon coupé en morceaux ainsi que l'ail coupé en morceaux également et les épices selon votre goût: sel / poivre / cannelle / persil / origan
Ajouter ensuite l'oeuf et assez de chapelure pour savoir façonner de belles boulettes qui tiennent bien ... incorporer ensuite la moitié de la préparation oignon/potiron et bien mélanger
Former des boulettes de belle taille et les placer dans un plat allant au four avec un peu de matière grasse ...
Pour préparer les poivrons il vous faudra
une quinzaine de minis poivrons oranges
2 tasses de riz cuit
le reste du mélange potiron/oignons cuits
sel / poivre
Laver les poivrons, leur couper un petit chapeau et les vider délicatement
Dans un plat, mélanger le riz cuit avec le mélange potiron/oignons cuits auparavant, saler et poivrer
Remplir les poivrons avec ce mélange en tassant bien puis remettre leur couvercle et installer les poivrons dans le plat avec les boulettes
Faire cuire le tout pendant +- 30min en les retournant à mi cuisson
Pendant que le plat cuit, préparer les pattes de vos araignées
Couper des bandelettes de pâte brisée de +- 10cm de long sur 2 de large et d'autres de +- 8 sur 2... les rouler sur elles mêmes pour former un boudin pointu et le passer dans les graines de pavot, il vous en faut 8 par araignée
Plier légèrement les pattes pour les mettre en arc de cercle et les faire cuire pendant +- 20min
Jusque là vous pouvez faire ces différentes étapes le matin voir même la veille pour vous avancer ...
Montage final
Remettre les boulettes dans une poêle dans laquelle vous aurez fait fondre un morceau de beurre et de la cassonade brune ou du sirop de liège / sirop d'érable par exemple bref un truc sucré qui va laquer vos boulettes
Laisser épaissir la sauce à feu moyen en ajoutant un peu d'eau si nécessaire et en recouvrir régulièrement vos boulettes jusqu'à ce qu'elle soient bien brillantes
Dans les assiettes, déssiner une jolie toile d'araignée avec un flacon de crème de balsamique puis déposer un mini poivron et une boulette confite sur laquelle vous aurez piqué 4 pattes de chaque coté
Servir le reste du riz et de la sauce à part pour que vos invités puissent se reservir si besoin
Voilà, ce fut un peu long mais j'ai essayé de vous expliquer toutes les étapes du mieux possible, la recette est longue mais au final par vraiment compliquée et elle fera son petit effet auprès de vos invités :-D
Régalez-Vous !!
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