Les températures baissent fortement, on prévoit même déjà de la neige dans certaines régions ... ressortons donc à toute vitesse les cocottes pour mijoter de bons petits plats qui réchauffent ;-)
J'ai choisi de faire un ragoût avec un file mignon tout d'abord parce que j'adore cette viande et ensuite parce que j'avais profité d'une belle promo et de quelques légumes frais qu'il me restait d'un couscous, ça change du filet rôti et c'est bon !!
Ingrédients
(pour 2 gourmands)
1 beau filet mignon de porc
1 gros poireau
4 belles carottes
4 pommes de terre
2 oignons
2 à 3 gousses d'ail
10cl de crème liquide
eau
matière grasse
sel / poivre
Eplucher les oignons et l'ail ainsi que les carottes et les pommes de terre, laver le poireau
Dans une cocotte (ou casserole) faire chauffer un peu de matière grasse et y faire revenir les oignons coupés en gros morceaux ... ajouter le filet mignon dans les oignons pour le faire dorer de chaque coté, salé et poivré
Pendant ce temps, couper le poireaux en gros tronçons, les carottes en grosses rondelles et les pommes de terre en gros morceaux
Une fois le filet bien doré, ajouter les légumes coupés ainsi que les gousses d'ail juste coupées en 2 et dégermées ... mouiller jusqu'à hauteur des légumes et laisser mijoter sur le feu à bois pendant quelques heures ou dans une casserole sur votre cuisinière à feu doux pendant +- 1h30
Retirer le filet mignon pour le couper en grosses tranches, pendant ce temps ajouter la crème dans la cocotte/casserole pour faire une belle sauce à vos légumes ... rectifier l'assaisonnement puis remettre les morceaux de filet de porc dans la casserole quelques minutes
(j'aurais pu les couper avant cuisson mais c'est une viande tellement tendre que j'avais peur qu'elle se défasse complètement en mijotant)
Dresser les assiettes en répartissant tout simplement les légumes, les pommes de terre et les morceaux de viande en les nappant de bonne sauce crémeuse
Régalez-Vous !!