Passons maintenant à mon entrée, tjs dans un esprit de fête et le thème de Noël traditionnel j'ai eu l'idée de faire des choux farcis de 3 préparations différentes aux couleurs de Noël: rouge / vert / doré (jaune) et de les présenter comme un dessert en fait
Mon choix c'est donc porté pour les préparations suivantes: ricotta / roquette pour la couleur verte, betterave / foie gras pour la couleur rouge et poulet / curry pour la couleur jaune, quelques paillettes alimentaires et un gaspacho de poivrons grillés ont terminé la déco festive ...
Les explications vont être assez longues mais c'est parce que (pour une fois) j'ai pris le temps de faire plein de photos des différentes étapes, bien évidemment vous pouvez opter pour une seule préparation voir moins de 3 choux par personne ;-)
Pour la pâte à choux, utilisez cette recette et vous pourrez façonner +- 25 beaux choux (adaptez les doses si vous en voulez plus ou moins bien sur)
Faites ensuite un trou assez gros pour laisser passer une douille à la base des choux
Ingrédients
(pour 8 à 12 choux selon grosseur par préparation)
Mousse de Roquette
3 grosses poignées de feuilles de roquette
50gr de parmesan râpé
30cl de crème liquide
3CS de Ricotta
colorant vert (facultatif)
sel / poivre
Dans un poêlon, faire chauffer 15cl de crème avec les feuilles de roquette, faire cuire à feu doux pendant +- 20min puis mélanger le parmesan râpé et laisser refroidir
Une fois la préparation froide, la passer au blender pour obtenir une crème épaisse, mélanger la ricotta puis saler et poivrer généreusement
Monter le reste de la crème en chantilly et l'incorporer délicatement à la préparation roquette/parmesan en 2 ou 3x, rectifier l'assaisonnement avant le dernier ajout et verser quelques gouttes de colorant vert si vous désirez intensifier la couleur
Verser la mousse dans une poche à douille et remplir vos choux
Mousse de Poulet au Curry
1 beau blanc de poulet (+- 200gr)
15cl de crème liquide
3CS de philadelphia ou imitation
1 cube bouillon au curry (facultatif)
curry en poudre / curcuma
colorant jaune
sel / poivre
Couper le blanc en petits morceaux et le faire cuire dans un peu d'eau avec le cube bouillon au curry puis égoutter (garder un peu de jus de cuisson) et laisser refroidir
Passer les morceaux de poulet au hachoir avec un peu de jus de cuisson pour les déduire en purée ... ajouter le philadelphia, sel / poivre et curry ou curcuma selon votre goût
Monter la crème en chantilly bien ferme et l'incorporer délicatement à la préparation poulet/curry en 2 ou 3x, rectifier l'assaisonnement avant le dernier ajout et verser quelques gouttes de colorant jaune si vous désirez intensifier la couleur
Verser la mousse dans une poche à douille et remplir vos choux
Mousse de Betterave au Foie Gras
1 betterave cuite
15cl de crème liquide
3CS de philadelphia ou imitation
2 pastilles de foie gras
(les petites pastilles vendues par 2 à +- 2.50€ pendant les fêtes)
OU 1 tranche de +- 2cm de foie gras
colorant rouge
sel / poivre
Passer au hachoir la betterave avec le foie gras, ça ne se mélange pas bien au début c'est normal ... ajouter ensuite le philadelphia et mélanger pour avoir une crème bien lisse
Monter la crème en chantilly bien ferme et l'incorporer délicatement à la préparation en 2 ou 3x, rectifier l'assaisonnement avant le dernier ajout et verser quelques gouttes de colorant rouge si vous désirez intensifier la couleur
(attention vous n'aurez jamais un beau rouge puissant, ça restera tjs plutôt rose/fushia, sauf p-ê avec du colorant alimentaire en poudre)
Verser la mousse dans une poche à douille et remplir vos choux
(si il vous reste de la préparation vous pouvez vous en servir pour garnir des toast ou des verrines par exemple)
Pour un effet de fête vous pouvez aussi passer un pinceau avec de la poudre alimentaire scintillante, ça aide également à les reconnaitre
J'ai dressé les choux sur une assiette garnie de roquette et déposé au centre un peu de chantilly bien fermé dans laquel j'avais incorporé du sel et du piment d'espelette pour vraiment donner l'impression d'un dessert j'ai ajouté quelques traits de crème balsamique qui imitait parfaitement le chocolat fondu ;-)
J'ai également accompagné d'un gaspacho de poivrons grillés en bocal (faire chauffer avec un peu d'eau, passer au blender et assaisonner, ajouter un peu de crème liquide, servir frais)
Comme chaque année, mon entrée a bluffer les invités mais a été aussi bien appréçiée donc on remet ça cette année loll