Ceci terminera mon menu de réveillon de Noël, en effet étant chez ma cousine avec d'autres membres de la famille, je suis chargée des amuses gueule, de l'entrée et du plat de viande, les autres plats (apéritif/potage/dinde/dessert) sont préparés par d'autres invités ;-)
J'avais testé cette recette sur un ragoût quelques semaines avant le réveillon et pour le réveillon je l'ai donc refaite mais avec un rôti de biche qui fait plus "fête" malheureusement la seule photo du plat que j'avais prise n'est pas terrible donc je vous remets la recette du ragoût + quelques explications pour un rôti
Ingrédients
(pour 4 à 6 gourmands)
500gr de ragoût de cerf OU 1 roti de bîche de +- 800gr
200gr de fruits rouges en mélange surgelés (framboise, fraise, cerise, myrtilles, cassis ...)
2 verres de vin rouge
1 échalote
2 à 4 CS de cassonade brune (selon votre goût)
2 CS de farine
4 carrée de chocolat noir aux framboises (lidl)
sel / poivre
matière grasse
Si vous utilisez un rôti, le faire mariner la veille en suivant cette recette puis sortir le rôti de la marinade et le faire dorer à la casserole ensuite suivez la recette ci dessous pour la sauce
Si vous utilisez du ragoût, inutile de faire mariner la viande (mais vous pouvez) recouper les morceaux trop gros si nécessaire et les saler et poivrer avant de les faire dorer dans une casserole avec un peu de matière grasse...pendant ce temps éplucher les échalotes et les couper en fines lamelles sur la longueur, les ajouter dans la casserole pour les faire revenir quelques minutes, saupoudrer ensuite de cassonade brune et laisser caraméliser légèrement
Saupoudrer de farine et bien mélanger pour enrober la viande puis mouiller avec le vin rouge (vous pouvez filtrer celui de la marinade)
Couvrir et laisser mijoter à feu doux +- 30min en surveillant qu'il reste assez de jus de cuisson (un peu plud de 45min pour un rôti selon que vous l'aimez rosé ou saignant)
Ajouter les fruits rouges surgelés (j'utilise le mélange de chez aldi belgique) et laisser de nouveau mijoter +- 20min jusqu'à ce que les fruits soient cuits
Ajouter les carrés de chocolat afin qu'ils fondent puis rectifier l'assaisonnement (sel/poivre et sucre si besoin)
Logiquement la farine a permis d'avoir une sauce onctueuse mais l'ajout des fruits a pu la liquéfier un peu donc si besoin épaissir avec un peu de fécule de pdt délayée dans un peu d'eau froide
Avec le ragoût j'ai accompagné simplement de quenelles de purée maison, avec le rôti pour un plat de fête j'ai accompagné de croquettes maison et de roulades de haricots au lard
Les fruits rouges se marients parfaitement bien avec le gibier ...
Régalez-Vous !!