Encore un petit amuse bouche de fête servi à Noël l'année dernière, tout simple car je manquais cruellement de temps de faire plus sophistiqué mais le mariage de la poire et du fromage fonctionne tjs à merveille !!
Vous pouvez utiliser du fromage de chèvre ou du bleu si vous aimez, les 2 iront très bien
Ingrédients
(pour une quinzaine de minis verrines)
4 poires pas trop mûres
épices à pain d'épices
beurre
sucre semoule
2 barquettes de fromages de chèvre frais (les trucs en forme de pyramide) ou 1 bleu
15cl de crème liquide 35% minimum
sel / poivre
crème ce balsamique / paillettes alimentaires pour la déco
Eplucher les poires et les couper en 4 pour ôter les pépins puis les couper en tout petits morceaux
Faire fondre un peu de beurre (ou margarine) dans une poêlon non adhésif et y ajouter les morceaux de poire, ajouter un peu de sucre mais pas trop ainsi qu'un peu d'épices à pain d'épices (OU à spéculoos OU de la poudre 4 épices chinoise) laisser frémir pendant une dizaine de minutes jusqu'à ce que les poires commencent à fondre
Retirer du feu et laisser refroidir
Pendant ce temps passer le fromage de chère ou le bleu au hachoir puis verser dans un plat, saler et poivrer selon votre goût
Monter la crème en chantilly bien fermé et l'incorporer délicatement en 2 ou 3x au fromage
Mettre dans une poche à douille et la placer au frais le temps de monter vos verrines
Répartir les morceaux de poires dans le fond des minis verrines et déposer par dessus la chantilly au fromage
Saupoudrez de paillettes pour le coté festif et stocker au frais jusqu'au moment de servir
J'ai la chance d'avoir dans ma cuisine un excellent balsamique à la poire j'en ai donc mis quelques gouttes dans une pipette que j'ai ajoutée à la verrine