Une fois n'est pas coutume, point de crêpe party à la maison cette année le 2 février mais ça ne m'a pas empêché de faire des crêpes et je les ai servie en guise d'entrée, ce qui a bcp plu à mes invités d'hier ... mardi c'est la chandeleur donc profitez en !
J'ai opté pour 2 versions afin de varier les plaisirs, en entrée j'en ai servi une petite de chaque par personne mais vous pouvez bien sur les manger en tant que plat, dans ce cas vous les faites plus grandes et vous doublez les doses des garnitures ;-)
En bonus je vous offre en fin de recette une petite crêpe fourrée chocolat pour le dessert ...
Ingrédients
(pour 6 à 8 gourmands)
Mozzarella râpée pour le gratin
Bechamel de base:
1/2l de lait
15cl de crème liquide
80g de margarine
80gr de farine
sel / poivre / muscade (si vous aimez, moi pas)
Garniture Crevettes:
100gr de crevettes roses
quelques gambas décortiquées (facultatif)
1/2 gousse d'ail
zestes de citron selon votre goût (facultatif)
1 petite branche de romarin
matière grasse
sel / poivre
Garniture Bacon:
6 à 8 tranches de bacon selon grandeur
1/2 oignon
100gr d'emmental ou gruyerre râpé
matière grasse
sel / poivre
Péparer une béchamel "neutre" en faisant fondre les 80gr de margarine dans une casserole
Ajouter la farine et bien mélanger ... laisser cuire quelques secondes puis verser le lait en 2 ou 3x sans cesser de fouetter pour éviter les grumeaux, ajouter ensuite la crème une fois la béchamel bien épaisse, saler et poivrer
Diviser la béchamel en 2 parts égales
Fourrage crevettes: dans un poêlon, faire fondre un peu de matière grasse, y ajouter la branche de romatin et l'ail coupé en petits morceaux, laisser revenir à feu doux quelques minutes puis ajouter les crevettes roses entières et quelques gambas coupées en 2 ou 3 selon grandeur ... laisser cuire jusqu'à ce que les gambas soient roses puis incorporer les zestes de citron
Retirer la branche de romarin et ajouter la béchamel, rectifier l'assaisonnement et ajouter si nécessaire un peu de lait ou de crème mais ça doit rester assez épais
Fourrage bacon: dans un poêlon, faire chauffer un peu de matière grasse ... y faire revenir l'oignon coupé en petits morceaux ainsi que le bacon coupé également en morceaux, ajouter la béchamel et le fromage râpé rectifier l'assaisonnement et laisser réchauffer l'ensemble quelques minute à feu doux (si c'est trop épais à cause de l'ajout de fromage ajouter un peu de lait ou de crème)
Préparez la pâte à crêpe comme indiqué sur la recette de pâte à crêpes sans repos ci dessus et cuire 2 petites crêpes par personne (pour une entrée), les déposer sur une assiette ...
Une fois toutes les crêpes cuites, les fourrer avec les 2 garnitures et les disposer dans les assiettes de service, saupoudrer de mozzarella et les mettre sous le grill jusqu'à ce que le fromage soit gratiné, ce qui va également réchauffer les crêpes bien entendu
Déguster bien chaudes
Et si il vous reste quelques petites crêpes, voici une idée pour le dessert: cuire la crêpe d'un coté puis la retourner et quand elle est presque cuite déposer 2 gros carrés de chocolat coupés en petits morceaux, plier la crêpe en 2 et laisser fondre le chocolat quelques secondes avant de déguster ;-)
Régalez-Vous et Bonne Chandeleur !!