Pour l'entrée je fais chaque année des nems mais chaque années ils ont un fourrage différent, cette fois je me suis basée sur cette recette qui était excellente
J'ai bien entendu adapté selon mes goûts et utilisé des feuilles de pâte filo que je trouve bien plus faciles à travailler que les feuilles de brick
Ingrédients
(pour une vingtaine de nems de belle taille)
1 vingtaine de feuilles filo de +- 15/15cm
300gr de viande de boeuf hachée
300gr de filet de poulet haché
2 petites carottes
pousses de soja
(haricots mango)
1 oignon
2 oeufs
3CS de sauce soja
250gr de vermicelles chinois
2 cubes bouillon de poulet
persil haché
huile pour friture
sel / poivre
Eplucher l'oignon et les carottes, les couper grossièrement puis les passer au hachoir pour les réduire en petits morceaux
Faire tremper les vermicelles dans de l'eau chaude pendant +- 5min
Dans un plat déposer la viande hachée de boeuf + la sauce soja, les cubes bouillons émiéttés, du sel et du poivre, bien mélanger
Ajouter ensuite le mélange oignon/carottes ainsi que le persil haché
Passer le filet de poulet au hachoir pour le réduire et l'ajouter à la préparation ...
Egoutter les vermicelles avant de les incorporer délicatement dans le plat avec les oeufs
Déballer les feuilles filo et les conserver dans un essuie de cuisine propre légèrement humidifié et bien replié sur les feuilles, de cette manière elles ne sécheront pas
Prélever une feuille, y déposer un peu de farce (un peu plus bas que le centre) et ajouter quelques pousses de soja
Refermer les cotés de la feuille filo vers le centre ensuite replier le bas et rouler vers le haut en serrant bien ... ranger les nems un à un sur un plateau jusqu'à cuisson
Faire chauffer une poêle contenant de l'huile de friture, y déposer les nems et les laisser dorer à feu moyen jusqu'à ce qu'ils soient dorés de chaque coté
Vous pouvez les pré-cuire et les repasser quelques minutes dans l'huile pour les réchauffer juste avant de les servir ;-)
J'accompagne toujours mes nems d'une sauce aigre douce maison et d'une petite salade de crudités, cette fois pousses de soja et lanières de poivrons arrosés de vinaigrette chinoise