Mesdames ce potage est pour vous ... enfin c'est votre conjoint surtout qui doit le boire lolll je rigole bien sur, les vertûs du gingembre à petites doses restent à prouver pour moi mais je devrais peut-être me renseigner auprès des invités qui ont dégusté ce potage ce soir là :-p
Bref, pour faire un potage d'inspiration chinoise, rien de plus simple ... quelques légumes, quelques épices, de l'eau et on fait cuire le tout, vous pouvez au choix ajouter de la viande, du poisson ou encore un blanc d'oeuf frais que vous laissez couler dans le potage bouillant en remuant légèrement (ce qui donne les espèces de "fils" blanc dans certains potages) rien de tout ça chez moi cette année, un potage simple aux légumes mais savoureux
Ingrédients
(pour une grande casserole)
1/2 chou chinois
3 belles carottes
1 blanc de poireau
1 morceau de gingembre (selon votre goût)
une poignée de haricots mange tout
quelques champignons noirs séchés et coupés (si vous aimez)
2 cubes bouillon de poule ou de boeuf
2 à 3CS de sauce hoisin
sel / poivre
2 verts d'oignons nouveaux pour la déco
Eplucher les carottes et le gingembre, couper les carottes en batonnets et le gingembre en petits morceaux
Laver le blanc de poireau et le couper en rondelles pas trop épaisses, laver les mange tout et les couper en gros morceaux
Ôter les feuilles du chou chinois, les passer sous l'eau et les couper en 3 dans la longueur puis en fines lamelles
Dans une grande casserole, déposer tous les légumes coupés SAUF le gingembre, ajouter une poignée de champignons noirs sechés en lamelles si vous le désirez, saler et poivrez (modérément), verser la sauce hoisin et les cubes bouillon émiettés ... mouiller avec une belle quantité d'eau afin de complètement recouvrir les légumes, voir même plus
Laisser cuire à feu moyen pendant +- 20min puis ajouter le gingembre afin de le laisser infuser quelques minutes dans le bouillon très chaud
(attention à ne pas en mettre trop si vous n'aimez pas le piquant !!)
Si vous dégustez le potage de suite le laisser sur le feu quelques minutes, si vous le préparez à l'avance retirez le du feu pour le réchauffer quelques minutes avant de le servir et ainsi garder les légumes encore un peu croquants
Laver les verts d'oignons nouveaux et les couper en fines rondelles que vous ajoutez dans chaque bol juste avant de déguster ...