Aujourd'hui pour rester dans le thème de la st Valentin, je vous remonte une recette faite en 2012 et que j'avais publiée dans un menu complet, elle est tellement belle visuellement je trouve et gustativement aussi bien sur qu'elle mérite bien un article pour elle toute seule ;-)
Ingrédients
(pour 2 amoureux)
2 filets d'agneau assez larges
pdt crues pour 2 personnes
(selon votre appétit)
2 CS d'herbes pour salade surgelé
(ou un mélange: persil, ciboulette, échalote, ail haché tout fin)
1 jaune d'oeuf
10cl de crème liquide
beurre
sel / poivre / noix de muscade
Pour le coeur de fruits rouges:
4 CS d'un mélange de fruits rouges surgelés
6 CS de vin blanc moelleux
1 CC de gingembre frais haché
2 CS de miel (si besoin)
1 feuille de gélatine (2gr)
sel / poivre
Pour la sauce des coeurs d'agneau:
8 à 10cl de vin blanc moelleux
2 CS de miel
1 petite branche de thym
sel / poivre
Mettre la feuille de gélatine à ramollir dans l'eau froide une dizaine de minutes
Dans un poêlon, faire chauffer les fruits rouges avec le vin blanc et le gingembre pendant 10min
Ecraser les fruits au presse purée ou à la fourchette puis les passer dans un chinois en appuyant bien pour récupérer toute la pulpe ... remettre le coulis ainsi obtenu dans le poêlon et ajouter le miel, laisser chauffer quelques minutes
Presser la feuille de gélatine et l'ajouter dans le poêlon en mélangeant bien ...
Tapisser de film alimentaire 2 petits plats en forme de coeur et répartir le coulis de fruits rouge au vin et au miel (j'ai utilisé 2 grosses CS de coulis par forme)
(éventuellement vous pouvez faire prendre la gelée dans un plat rectangulaire et découper 2 beaux coeurs par après à main levée ;-)
Placer les plats au frais pendant au moins 3h
Eplucher les pdt, les laver et les couper en morceaux puis les faire cuire dans de l'eau bouillante salée ... une fois cuites, les égoutter et les remettre dans la casserole
Ajouter un morceau de beurre, un jaune d'oeuf, sel / poivre / muscade + le mélange d'herbes et réduire en purée fine
Graisser 4 à 6 moules en silicone en forme de coeur (ou pas loll) et répartir la purée dans les empreintes
Cuire au four jusqu'à légère coloration des bords puis réserver au chaud pendant la cuisson de l'agneau
Avec un emporte-pièces, découper 3 à 4 coeurs dans chaque filet d'agneau (au besoin couper aux ciseaux d'après la forme ce sera plus facile)
Faire fondre un peu de margarine dans une poêle et y déposer les coeurs d'agneau, salés et poivrés, pour les colorer des 2 cotés
Lorsque les coeurs sont bien colorés, déglacer la poêle avec le vin blanc puis ajouter le miel et le thym et laisser caraméliser la sauce jusqu'à ce qu'elle "nappe" bien une cuillère à soupe
(Si vous aimez l'agneau rosé retirer les morceaux et les laisser au chaud dans le four par exemple, moi je les aime bien cuits je les ai donc laissé dans la poêle ;-)
Pendant que l'agneau cuit doucement, détacher le film alimentaire des plats en coeur et soulever délicatement la gelée de fruits rouge au vin ... je vous avoue que j'ai eu un peu de mal, j'ai utilisé une spatule en plastique et redécoupé un peu les coeurs qui s'étaient légèrement abîmés
Installer un coeur en gelée sur chaque assiette ...
Démouler les petits flans de pdt et les placer sur l'assiette, déposer les coeurs d'agneau bien chauds sur le coeur en gelée et napper de sauce caramélisée ... servir sans attendre
La sauce caramélisée qui se mélange avec la gelée de fruits rouge qui fond au contact de la viande chaude c'est un pur régal, franchement même si ce n'est pas pour la St Valentin, et même si vous ne vous "amusez" pas à faire des coeurs, testez cette recette elle est DIVINE
Régalez-Vous et Bonne St Valentin !!