J'avais déjà fait ce style de courgette farcie camouflée sous une pâte feuilletée décorée en oeuf de Pâques mais version viande hachée et en plat principal, cette fois je l'ai fait en version plus petite pour l'entrée et froide en a fourrant de saumon et philadelphia mais c'était tout aussi bon et la décoration a eu autant de succès ;-)
Ingrédients
(pour 4 gourmands)
1 rouleau de pâte brisée
4 petites courgettes rondes
2 grosses CS de philadelphia (ou imitation)
6 tranches de saumon fumé
1 à 2 échalotes selon taille
10cl de crème liquide
1 oeuf entier
1 jaune d'oeuf + 1/2CS de lait
quelques feuilles de coriandre fraîche
aneth frais ou sec
matière grasse
sel / poivre
Laver les courgette et leur couper un chapeau ... les vider d'une partie de la chair à l'aide d'une cuillère à soupe ou d'une cuillère à parisienne si vous en avez une
Eplucher la ou les échalote(s) et couper en petits morceaux
Dans un plat, mélanger le saumon coupé en morceaux avec le philadelphia, les feuilles de coriandre finement ciselées et l'aneth, les morceaux d'échalote
Couper la chair retirée des courgettes en petits morceaux (vous pouvez les passez au hachoir pour plus de rapidité) et les ajouter dans le plat avec l'oeuf et la crème ... mélanger le tout, saler et poivrer selon votre goût
Répartir la préparation dans les 4 courgettes et remettre le couvercle sur lequel vous aurez coupé le pédoncule afin de ne pas âbimer la pâte brisée
Dérouler votre pâte et couper à l'aide d'un bol par exemple 4 ronds assez grands pour recouvrir les courgettes ... déposer un rond de pâte sur chacune et presser tout autour pour bien refermer (vous pouvez couper un peu de pâte si il y a trop d'épaisseur mais prenez soin de bien souder les parties coupées en les humectant avec un peu d'eau si nécessaire)
Avec les restes de pâte, faire quelques jolies décoration et les coller avec un peu d'eau sur l'oeuf, ça peut être un noeud, des ronds, des fleurs, des lignes etc ...
Battre le jaune d'oeuf et le diluer dans le lait, badigeonner chaque oeuf avec un pinceau de cuisine
Déposer les courgettes/oeufs dans un plat allant au four avec un peu de matière grasse et cuire +- 30min à 180° (vous pouvez vérifier la cuisson à l'arrière avec un pic à brochette par exemple, sç il entre facilement c'est que la courgette est cuite et donc l'intérieur aussi)
Laisser efroidir les courgettes avant de les déposer sur des assiettes joliment garnies de salade mixte ou autre décoration si vous désirez (des fleurs de carotte par exemple)
Régalez-Vous !!