Le mélange menthe / spéculoos peut vous sembler bizarre à première vue et je vous avoue que moi même j'avais un doute mais finalement aptès avoir goûté un peu de "marinade test" j'ai trouvé ça très bon donc j'en ai refait en plus grande quantité pour les 2 gigots à cuire pour mon repas de Pâques et tout le monde a adoré ... évidemment il faut aimer le sucré salé ;-)
Ingrédients
(pour 4 à 6 personnes)
1 gigot d'agneau de +- 1kg
1 grosse gousse d'ail
4CS d'huile
2CS de sauce soja
2CS de miel
1CS de pâte de spéculoos
2CS de sauce menthe
(sauce anglaise toute prête, rayon: cuisine du monde)
2CS de fécule de pdt
20cl de crème liquide
matière grasse
sel / poivre
Accompagnement:
une vingtaine de pdt nouvelles
3 à 4 belles carottes
2 oignons
2 branches de romarin
huile d'olive
sel / poivre
Préparer la marinade en mélangeant dans un plat: huile, sauce soja, miel, pâte de spéculoos, fécule, sauce menthe, ail coupé en petits morceaux et poivre ... badigeonner le gigot de cette préparation et laisser reposer au moins 1h au frais en retournant le gigôt de temps en temps
Pendant ce temps préparer les légumes: laver les pdt et les piquer à l'aide d'une fourchette ou un cure dent, éplucher les carottes et les couper en fines rondelles, éplucher les oignons et les couper en gros morceaux ... déposer le tout dans un grand plat allant au four, saler et poivrer, répartir les 2 branches de romarin et arroser d'huile d'olive, mélanger le tout et cuire à 150° jusqu'à ce que les pdt et carottes soient cuites (+- 45min selon votre four)
Pendant que la garniture cuit, faire chauffer un peu de matière grasse dans une casserole et y faire dorer le gigot de chaque coté, laisser ensuite cuire à feu moyen pendant 30 à 45min selon son épaisseur et le fait que vous l'aimiez saignant / rosé ou bien cuit
En fin de cuisson ajouter la marinade dans la casserole ainsi que la crème, laisser chauffer quelques minutes et si besoin épaissir avec un peu de fécule, rectifiez l'assaisonnement
Répartir la garniture dans un plat de service et déposer au centre le gigot tranché, servir la sauce à part afin que chaque convive se serve la quantité désirée
L'ensemble se mariait très bien
Régalez-Vous !!
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