J'ai essayé de réunir en un seul dessert qui est en fait une base de cheescake sans cuisson, toutes les saveurs préférées de ma famille: une croûte aux spéculoos, des fraises, une excellente crème au chocolat blanc et des oeufs en chocolat
J'ai pris plusieurs éléments de diverses recettes pour faire ma version donc je ne vous mets pas de liens ;-)
Ingrédients
(pour 8 à 10 gourmands)
200gr de spéculoos
100gr de beurre
500gr de fraises bien mûres
250g de chocolat blanc
50gr de beurre
2 feuilles de gélatine
250gr de philadelphia (ou imitation)
50gr de sucre semoule
25cl de crème liquide
eau
Mettre les spéculoos dans un sac congélation et les réduire en miette en passant un rouleau à pâtisserie par dessus puis les verser dans un plat
Faire fondre les 100gr de beurre au MO et les verser sur les miettes de spéculoos, bien mélanger pour les imbiber ... répartir ce mélange dans le fond d'un moule à charnière de +- 20cm (j'ai utilisé une charnière réglable par facilité, ça permet de faire le diamètre donc la hauteur du cheesecake qu'on désire) bien tasser avec une cuillère ou le fond d'un verre par exemple et mettre le moule au frais pour une bonne prise
Faire tremper les feuilles de gélatine dans un fond d'eau
Casser le chocolat en petits morceaux, les déposer dans un poêlon au bain marie et ajouter les 50gr de beurre ... laisser fondre tranquillement puis mélanger pour obtenir une crème bien homogène
Presser les feuilles de gélatine et les mettre dans un petit bol 10sec au MO, les ajouter ensuite dans la ganache au chocolat encore tiède en mélangeant bien ... réserver
Mettre le philadelphia dans un grand plat et le détendre légèrement en y mélangeant le sucre semoule
Verser ensuite la ganache au chocolat et bien mélanger au fouet
Monter la crème liquide bien froide en chanilly à l'aide d'un fouet électrique et l'incorporer délicatement (en 2x) au philadelphia à l'aide d'une spatule
Laver et sécher les fraises puis ôter les queues ... couper les plus belles fraises en 2 et les répartir par dessus la croute de spéculoos coté bombé vers l'intérieur
Verser la moitié de la crème au chocolat blanc dans le moule puis ajouter quelques fraises coupées en morceaux et recouvrir de la moitié de la crème restante, lisser légèrement
Mettre le reste de la crème dans une poche à douille ronde et faire des traits sur le dessus du cheesecake (je n'avais pas mes douilles au camping j'ai donc utilisé un sac congélation donc j'ai coupé un coin)
Décorer selon votre goût avec des oeufs / lapins en chocolat / poussins etc
Mettre le cheesecake au frais pendant au moins 4h avant dégustation
Au moment de servir, ouvrir délicatement la charnière pour liberer le nid de Pâques et déguster ... le spéculoos se marie à merveille avec le chocolat blanc et les fraises, le cheesecake est à la fois onctueux et très léger
Régalez-Vous !!
Je vous souhaite une excellente fête de Pâques, profitez bien de votre famille si vous avez la chance comme moi de passer les vacances de Pâques avec vos proches, nous allons profiter de notre petit Nathan et de ses parents ;-)