Les oeufs cocotte sont certaineent une des découverte de ces dernières années que j'ai le plus apprécié et décliné ... au fromage, au saumon et cette fois juste aux poireaux en amuse gueule pour Pâques, je ne m'en lasse pas et ma famille non plus ;-)
Ingrédients
(pour 6 à 8 minis cocottes selon taille)
6 à 8 oeufs de caille
2 blancs de poireaux
20cl de crème liquide de cuisson
50gr de fromage râpé
quelques brins de ciboulette
curry
matière grasse
sel / poivre
Fendre les blancs de poireaux dans la longueur puis les couper en fines lamelles, les rincer à l'eau claire et les laisser égoutter
Faire fondre un peu de matière grasse dans un poêlon, y faire revenir les blancs de poireaux pendant quelques minutes jusqu'à ce qu'ils soient presque cuits ... saler, poivrer et ajouter un peu de curry selon votre gout
Ajouter ensuite la crème de cuisson ainsi que le fromage râpé et enfin la ciboulette ciselée
Rectifier l'assaisonnement selon votre goût et répartir la préparation dans les minis cocottes
Casser délicatement les oeufs de caille, mettre un blanc bien au centre dans chaque cocotte et garder les jaunes à part dans un petit récipient (avec un filet d'huile pour ne pas qu'ils sèchent et collent entre eux)
Cuire les cocottes au bain marie dans le four préchauffé à 180° pendant +- 15/20min selon sa puissance
Les crèmes doivent être cuites mais pas trop fermes ...
Sortir les cocottes du four, placer le jaune au centre et refermer avec les couvercles, le jaune restera ainsi bien coulant ;-)
Déguster tiède ou à t° ambiante avec un bon morceau de pain frais ...
Régalez-Vous !!