Vous aurez probablement remarqué depuis quelque temps que je vous propose pas mal de recettes d'inspiration portugaise, et il y en aura encore dans l'avenir puisque depuis notre première visite il y a bientôt 1 an nous sommes tous les 2 tombés amoureux de ce pays et de sa cuisine donc je profite aussi souvent de leurs produits pour aromatiser mes plats ... cette fois ce sont mes boulettes plutot classiques à la sauce tomate qui ont pris des air du Portugal avec l'ajout de bière et de porto (comme dans bcp de plats mijotés là bas) mais aussi bien sur de chorizo !
Ingrédients
(pour 4 à 5 gourmands)
Pour les boulettes:
600gr de viande hachée au choix
(chair à saucisse)
1 grosse gousse d'ail
1 oeuf
1 oignon
chapelure
sel / poivre
Pour la sauce:
1 petite boite de tomates pelées
200gr de champignons de Paris
+- 100gr de chorizo doux ou piquant au choix
2 feuilles de laurier
2 gros oignons
25cl de bière blonde
15cl de porto rouge
matière grasse
piment (facultatif)
sel / poivre
Faire vos boulettes de façon habituelle c-à-d mélanger la viande hachée avec une gousse d'ail en morceaux, un petit oignon, du sel et du poivre, un oeuf et assez de chapelure pour assècher le tout et former les boulettes
Une fois vos boulettes formées, les faire dorer dans une grande casserole avec un peu de matière grasse
Quand elles sont bien dorées sur plusieurs faces, déglacer avec la moitié de la bière
Eplucher les oignons et les couper en gros morceaux, couper le chorizo en morceaux également ajouter le tout avec les boulettes
Verser le porto puis ajouter les tomates pelées coupées en morceaux et les champignons entiers si ils sont petits ou coupés en tranches si ils sont trop gros
Saler et poivrer généreusement et verser le reste de la bière, couvrir et laisser mijoter à feu moyen pendant +- 45min en remuant de temps en temps
Vous pouvez si vous le désirez ajouter un peu de piment au choix (tabasco, cayenne, pili pili)
Au moment de servir épaissir la sauce si vous le désirez avec un peu de fécule ou de liant express ...
J'ai accompagné de linguines afin de profiter de la bonne sauce
Régalez-Vous !!