Le filet mignon on adore ça à la maison mais c'est souvent assez cher, surtout pour de la viande de porc, donc quand je trouve une super promo ou une vente rapide j'en achète plusieurs que je congèle afin de pouvoir en profiter régulièrement ;-)
Cette fois je l'ai cuit comme un rôti au lait en y ajoutant de l'ail et du basilic en infusion, succès garanti !!
Ingrédients
(pour 2 à 3 gourmands)
1 beau filet mignon de +- 700gr
2 oignons ou échalotes
6 gousses d'ail
50cl de lait
5 branches de basilic
matière grasse
crème liquide
sel / poivre
Eplucher les gousses d'ail, éplucher les oignons et les couper en gros morceaux
Dans une casserole, faire fondre un peu de matière grasse et y déposer le filet mignon salé et poivré afin de le faire dorer sur plusieurs faces ... ajouter les oignons et gousses d'ail entières
Une fois le filet bien doré, verser le lait et ajouter le bouquet de basilic (détachez les feuilles et les rassembler en les attachant avec une ficelle alimentaire)
Faire cuire à feu moyen pendant +- 40minutes
Ôter le filet mignon pour le couper en tranches épaisses puis le garder au chaud
Retirer le bouquet de basilic puis passer la sauce de cuisson au blender ou mixer pour la réduire en purée, ajouter un peu de crème pour la délayer et obtenir la consistance souhaitée
Rectifier l'assaisonnement et dresser les assiettes ...
Répartir les tranches de filet et les napper de sauce, j'ai accompagné de tagliatelles qui se mariaient à merveille avec la sauce ail/basilic ;-)
Régalez-Vous !!