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9 juin 2016 4 09 /06 /juin /2016 07:30

On commence cette série de recettes du buffet d'anniversaire des 30 ans de fifille par ce qui a sans doute eu le plus de ssuccès: les filets séchés

J'en avais déjà fait il y a quelques années donc j'ai retenté en modifiant un peu la recette et en faisant des saveurs originales, succès garanti ...

Filet Mignon de Porc Séché, Ail et Fines Herbes ou Pimenté ...

Ingrédients

(pour un filet mignon séché)

 

1 beau gros filet mignon de première fraîcheur

gros sel ou sel marin

1 essuie (torchon) de cuisine propre

1 grand plat

3 grosses gousses d'ail

origan / thym / persil séché

OU

piment d'espelette / poivre au moulin / poivre de cayenne

(harissa en poudre etc bref des trucs pimentés)

 

Nettoyer le(s) filet(s) mignon du gras éventuel et le(s) déposer sur un lit de sel dans un plat puis les recouvrir de sel et laisser le plat au frais pendant 12 à 24h selon grosseur de votre morceau

Filet Mignon de Porc Séché, Ail et Fines Herbes ou Pimenté ...

Après ce délai, rincer le sel et éponger la viande avec du papier absorbant

- préparez votre mélange d'épices si vous faites la version pimentée: dans le plat saupoudrer du poivre du moulin, bcp de paprika, un peu de poivre de cayenne, de l'harissa en poudre si vous en avez (innover) et bien mélanger le tout

Rouler le filet dans les épices pour bien l'enrober

- préparer votre mélange d'herbes séchées si vous faites la version à l'ail: dans le plat saupoudrer une bonne dose d'origan / persol / thym sec et mélanger, éplucher les gousses d'ail, les dégermer et en couper une 1/2 en fines lamelles, couper le reste en 6 ou 8 morceaux plus gros ... enfoncez dans le filet les gros morceaux en les répartissant sur la longueur

Rouler le filet dans les herbes pour bien l'enrober puis placer les fines lamelles d'ail sur le dessus (et le dessous une fois qu'il sera dans l'essuie)

 

Filet Mignon de Porc Séché, Ail et Fines Herbes ou Pimenté ...

Déposer votre filet mignon ainsi préparé dans un essuie (torchon) de cuisine propre, rouler et rabattre les bords, déposer le paquet dans le bac du frigo pendant minimum 2 semaines ... plus il vieillira plus il sera sec bien entendu !

Ouvrir le torchon et couper le filet en fines tranches (après avoir retiré les lamelles d'ail si c'est cette version que vous faites)

Filet Mignon de Porc Séché, Ail et Fines Herbes ou Pimenté ...

Régalez-Vous !!

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commentaires

C
J'adore !
Répondre
C
Merci ,c'est une excellente idée. Comment l'as-tu présenté??? Bisous
Répondre
bonsoir Chris<br /> je l'ai présenté exactement comme sur la première photo, coupé en fines tranches et les invités ont pioché dedans lors d'un buffet dînatoire ;-)<br /> bisous

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