On continue notre série de recettes allégées selon l'ancienne méthode ww, avant quand on faisait un apéro à la maison ou au camping on sortait les chips, cubes de fromages, tranches de salami etc maintenant c'est fini, on mange bien, on mange sain mais on mange bon aussi hein ... ce qui ne nous empêche pas de grignoter quelques chips aussi de temps en temps avec ww tout est permis ;-)
J'utilise souvent des tomates cerise car les légumes (ou fruits) sont à 0P donc il faut juste compter le fourrage et quand on en fait une vingtaine pour 4 autant dire qu'on ne doit pas compter grand chose !! Cette fois j'ai fait une salade de thon piquante car le thème de l'apéritif était l'italie ...
Ingrédients*
(pour une bonne vingtaine de tomates cerise)
1 boite de thon au naturel (2.5p)
3CS de mayonnaise light (6p)
épices pour brushettas piquants ou poivre de cayenne
1 petit oignon
sel / poivre
Laver les tomates et les sécher, couper un petit chapeau et vider les pépins avec une cuillère à thé puis éponger de nouveau avec un papier absorbant
Eplucher l'oignon et le couper en petits morceaux ou le passer au hachoir
Egoutter le thon et le déposer dans un plat, ajouter la mayonnaise ensuite les épices selon votre goût et les morceaux d'oignon ... si vous n'aimez pas le piquant un peu de paprika fera l'affaire ou encore des herbes du jardin (persil/coriandre/ciboulette)
Remplir un sac congélation avec votre préparation et couper un petit coin cette méthode facilitera le remplissage des tomates cerise mais vous pouvez bien entendu aissi les remplis à la petite cuillère ;-)
Aves le dos de votre couteau de cuisine appuyez pour faire une ligne au centre de chaque chapeau ce qui les fera remonter comme des ailes de papillon et replacer sur chaque tomate et conserver au frais jusqu'à l'apéro
Vous n'aurez plus qu'à y piquer un cure dent pour les déguster ... et compter 8.5p pour toutes les tomates mais il vous restera certainement du thon donc vous pourrez déduire un peu !
Et si vous demandez ce que sont les petites boules blanches sur le plateau ce sont des boules de mozzarella allégée simplement trempées dans des épices (sel / poivre / épices pour brushettas) ça permet aussi d'avoir un autre amuse gueule pas trop gras (4.5p pour la boite)
Régalez-Vous !!
*ATTENTION: si vous n'êtes pas certain des points de vos ingrédients vérifiez en faisant ce simple calcul kcl : 60 + graisse : 9 = nombre de point pour 100gr cela vous permet de vérifier selon les marques car par exemple le thon en boite de chez Lidl est plus gras que celui de chez Aldi ... 0.5p c'est important parfois loll