Pour vous dire la vérité, j'ai fait ce plat début octobre alors que choupinet avait ses nouvelles prothèses dentaires depuis un peu plus de 6 semaines et ne savait pas encore manger un bon gros steak saignant comme il les adore ... j'ai donc opté pour ce mode de cuisson et surtout de marinade car je sais que la levure à pour effet d'attendrir la viande et qu'il adore cette sauce "laquée"
Seul inconvénient: je n'avais pas de 4 épices sous la main, j'ai donc utilisé un mélange pour pain d'épices (pas très asiatique j'en conviens loll) mais c'était vachement bon quand même donc parfait pour le réveillon chinois de ce samedi 28 janvier ;-)
Ingrédients
(pour 2 à 3 gourmands)
350gr de viande de boeuf tendre (steak)
5CS de sauce soja
3CS de vermouth ou martini rouge
3CS de miel liquide
2CS de fécule de pdt
1CC de poudre 4 épices
(ou de poudre à pain d'épices si vous n'en avez pas)
1CC de poivre
1/2CC de sel
Accompagnement:
200gr de vermicelles aux oeufs
(ou de nouilles classiques chinoises)
1 petit poivron vert ou rouge
1 grosse échalote
1/2 courgette
(facultative)
coriandre
huile d'olive ou aromatisée
sel / poivre
Découper la viande en grosses lanières, les déposer dans un plat et verser par dessus: la sauce soja, le miel, le martini, les épices et la fécule ... bien mélanger le tout et laisser reposer au frais 1 à 2h en mélangeant de temps en temps
Eplucher les échalotes, laver le poivron et la courgette, ôter les pépins et parties blanches du poivron puis couper le tout en petits morceaux
Faire chauffer un peu d'huile dans un poêlon ou un wok et faire revenir les morceaux de poivron et d'échalote quelques minutes puis réserver
Au moment de manger, faire chauffer un peu d'huile dans une poêle non adhésive et y déposer les morceaux de boeuf marinés, faire dorer de chaque coté puis verser la marinade et ajouter un fond d'eau pour laisser la sauce s'épaissir tranquillement à feu doux ... retourner régulièrement les morceaux de viande afin qu'ils soient bien imbibés de sauce
Mettre une casserole d'eau salée à bouillir et y verser les vermicelles ainsi que les morceaux de courgette, ce genre de nouilles cuit assez vite donc normalement 4 à 5 minutes suffiront (et ne feront pas une bouillie des courgettes)
Egoutter et assaisonner les nouilles puis y mélanger le mélange échalote/poivron après l'avoir réchauffé quelques minutes, ainsi que quelques feuilles de coriandre ciselées
Dresser les assiettes en déposant quelques morceaux de viande nappés de leur bonne sauce et un nid de nouilles aux légumes ...
La viande est très tendre et bien aromatisée, les nouilles également et vous pouvez y ajouter d'autres légumes selon votre goût ou encore de la citronnelle, du gingembre etc...
D'autres idées menu ICI et toutes recettes asiatiques de mon blog ici Cuisine Asiatique
Régalez-Vous !!
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