Pour accompagner mon foie gras du pauvre au cognac et le délicieux pain d'épices à l'orange servi avec, quoi de mieux qu'une petite touche à la fois sucrée et acide ?
C'est ce que je me suis dit en regardant 5 belles mandarines dans mon plat à fruits ... je me suis donc lancée dans mon premier confit d'oignon (hé oui 3 grandes premières rien que le we dernier loll) en suivant cette recette que j'ai modifiée selon mon goût ;-)
Ingrédients
(pour un petit pot de confit)
3 à 5 mandarines selon grosseur
zestes d'une mandarine
2 gros oignons
4CS de cassonade brune (vergeoise)
3CS de vinaigre de vin
35gr de raisins secs
2CS d'huile neutre
Zester 1 mandarine puis la presser ainsi que les autres pour obtenir 15cl de jus
Verser ce jus dans un récipient allant au MO, et y ajouter les raisins secs ... mettre à chauffer 1min au MO puis laisser infuser et refroidir
Pendant ce temps, éplucher les oignons et les couper en 4 puis en fines lamelles
Faire chauffer l'huile dans une casserole et y mettre les rondelles d'oignon pour les faire revenir sans dorer, remuer régulièrement
Une fois les oignons translucides, déglacer avec le vinaigre puis ajouter la cassonade brune et laisser caraméliser quelques minutes à feu vif
Verser le jus de mandarine avec les raisins et ajouter les zestes et laisser cuire à petits bouillons pendant +- 20/25min en vérifiant régulièrement que ça n'accroche pas
Vous pouvez éventuellement ajouter un peu de jus en fin de cuisson si ça colle et/ou si vous aimez votre confit avec une consistance plus souple ... au final il doit être d'un beau brun doré
Ce délicieux confit à la fois sucré et acide accompagnera à merveille votre entrée de fête ;-) vous pouvez bien entendu ajouter du sucre si vous le préférez plus sucré ...
Régalez-Vous !!
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