Le réveillon de Noël est passé et j'espère qu'il a été très bon pour vous et vos proches, j'espère aussi que les quelques recettes que je vous avais publiées juste avant vous ont donné des idées pour votre menu, je vous en proposerai encore quelques unes avant le réveillon du 31 décembre et ensuite je prendrai quelques jours de repos pour profiter de ma famille ;-)
On commence avec des figues séchées que j'avais trouvées au rayon fruits secs l'année dernière mais vous pouvez bien entendu utiliser également des figues fraîches ...
Ingrédients
(pour une vingtaine de bouchées)
10 belles figues séchées
15cl de porto rouge ou blanc
10cl de crème liquide à 35%
1/2 "pastille" de foie gras
(ou 1 complète si vous aimez)
poivre
paillettes alimentaire (facultatif)
Verser le porto dans un bol verseur et y déposer les figues séchées ... passer le tout au MO pendant +- 2min afin que le porto imprègne bien les figues puis les laisser mariner 4 à 6h
Egoutter les figues et les sécher pour les couper en 2 dans la longueur
Monter la crème en chantilly bien ferme
Dans un plat, écraser à la fourchette la 1/2 pastille de foie gras, ajouter un peu de poivre du moulin puis mélanger délicatement la chantilly (en 2 ou 3 fois afin de garder une belle onctuosité à la crème)
Mettre la chantilly au foie gras dans une poche à douille crantée et répartir sur les 1/2 figues, saupoudrer un peu de paillettes alimentaires pour décorer
Placer les figues au frigo jusqu'à dégustation ...
Régalez-Vous !!