Les oeufs cocotte j'adore, j'en avais déjà fait pour le réveillon de Noël chez ma cousine mais en version amuse bouche, l'année dernière j'ai donc eu l'idée de faire la même recette mais version plus grande pour l'entrée et dans un petit pain pour donner un coté original à la recette ... tout le monde a apprécié ;-)
Vous pouvez bien entendu varier les plaisirs, j'avais fait 2 saveurs: fromage à la truffe et Herve/lardons (pour cette dernière ajouter simplement des lardons revenus avec les échalotes)
Ingrédients
(pour 8 petits pains)
8 petits pains surgelés
8 oeufs de caille
2 belles échalotes
180gr de fromage à la truffe
(OU 180gr de Herve + 100gr de lardons)
20cl de crème liquide
ciboulette
margarine
sel / poivre
Sortir les petits pains et les laisser décongeler ensuite couper un chapeau et vider le coeur
Eplucher les échalotes et les couper en petits morceaux, les faire revenir dans une poêle avec un peu de margarine fondue
Pendant ce temps couper le fromage à la truffe en morceaux
Une fois les échalotes translucides, verser la crème la crème liquide et ajouter les morceaux de fromage ... mélanger pour bien faire fondre
Ajouter la ciboulette ciselée et assaisonner selon votre goût: sel / poivre
Répartir la préparation dans les petits pains, ajouter un oeuf de caille au centre, mettre au four à 180° pendant +- 25min avec les chapeaux à part afin que non seulement les pains soient cuits mais aussi l'intérieur
Petite astuce: si vous désirez garder la jaune bien coulant, séparer le blanc des jaunes avant de remplir les pains et ajouter le jaune juste à la sortie du four, avec la chaleur il sera légèrement cuit mais restera coulant ;-)
Pour une question de facilité nous les avons dégusté froids (ce qui veut dire que vous pouvez les cuire le matin) mais si vous préférez vous pouvez les servir chauds ou tièdes bien entendu ...
J'ai dressé mes petits pain sur une assiètte garnie de salade légèrement vinaigrée et d'un joli physalis de mon jardin pour décorer, pour la dégustation il suffit de soulever le chapeau et de le couper en petits morceaux afin de les tremper dans l'oeuf cocotte puis faire pareil avec le reste du petit pain
Les invités ont beaucoup apprécié les 2 versions
Régalez-Vous !!