Le sapin feuilleté a fait le tour de la blogosphère depuis quelques années pour les fêtes j'ai dont voulu le tester moi aussi l'année passée pour le traditionnel repas du 24 décembre chez ma cousine mais au lieu du simple ketchup j'ai utilisé (aussi) du pesto rouge à la truffe et surtout je l'ai décoré ... c'est un réveillon que diable ;-)
Ingrédients
(pour 1 sapin de +- 24 bouchées)
8 saucisses de frankfort
1 rouleau de pâte feuilletée
1 pot de pesto à la truffe (Lidl Belgique)
1 jaune d'oeuf
un peu de lait
couleur alimentaire
Sécher les saucisses et les couper en 3
Dérouler la pâte et y couper 24 bandelettes de la même hauteur que les morceaux de saucisse et pouvant faire 2x le tour
Tartiner chaque bandelette de pesto à la truffe en laissant 1/3 libre (j'avais fait une partie au ketchup pour les jeunes) et déposer un morceau de saucisse ... rouler la pâte et humidifier légèrement le bord libre avec un peu d'eau afin que ça colle bien
Déposer les roulés sur une plaque de cuisson en leur donnant la forme d'un sapin
Délayer le jaune d'oeuf dans un peu de lait et badigeonner les feuilletés
Avec les chutes de pâte, faire des petites boules ainsi qu'une étoile et les coller joliment sur le sapin
Cuire à 180° pendant +- 30min jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée
Laisser refroidir avant de transférer sur le plat de service et colorer chaque boule de pâte ainsi que l'étoile avec de la couleur alimentaire métallisée
Chaque invité n'a plus qu'à prélever le morceau de son choix avant de le déguster ...
Régalez-Vous !!