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30 janvier 2019 3 30 /01 /janvier /2019 09:00

Le nouvel an asiatique approche à grand pas puisque c'est le 5 février, cette année je ne ferai rien de spécifique car nous serons toujours en Belgique et occupés à admirer la 9ème merveille du monde à savoir notre deuxième petit fils :-D  (la 8ème étant bien  entendu son grand frère) mais je vous avais gardé quelques recettes en réserve les années précédentes ...

Si il y a bien une chose que j'ai apprise sur la cuisine asiatique c'est que dans nos pays "européanisés" elle n'a rien de très asiatique loll je m'explique: si vous mangez des nems en Belgique ils sont servis avec de la sauce aigre douce, si vous les mangez en France ils sont enrobés de salade avec des feuilles de menthe et trempés dans la sauce soja et si vous les mangez au Portugal ils sont à base de chou vert appelé chou cavalier donc je présume que si vous les mangez en chine ils ne sont ni à base de chou ni mangés avec de la menthe mais c'est un détail si on les aime comme ça n'est-ce pas ;-)

Et comme nous vivons au Portugal j'ai voulu adapter une recette de nem façon portugaise donc fourrés au chou, entre autre, si vous ne trouvez pas de chou cavalier utilisez un chou frisé ou à la limite un chou chinois histoire de rester dans le thème ...

 

 

Ingrédients

(pour une 20aine de nems)

 

150gr de viande de porc

10 grandes feuilles de pâte filo

(ou 20 plus petites)

100gr de chou cavalier (ou autre) en fines lamelles

2 grosses carottes

1 bel oignon

1 grosse gousse d'ail

50gr de vermicelles chinois

2 gros champignon chinois déshydraté

1 cube bouillon au curry

3CS de sauce soja

1CS de sucre fin

huile de friture

sel / poivre

 

Faire chauffer 50cl d'eau avec le cube bouillon au curry et y déposer les vermicelles pour +- 10minutes

Faire tremper les champignons chinois dans un peu d'eau tiède pendant le même temps

Nouvel An Asiatique: Nems au Porc et Chou Vert ...

Eplucher l'oignon et le couper en gros morceaux, éplucher la gousse d'ail et la couper en 2, éplucher les carottes et les couper en grosses rondelles ... passer le tout au hachoir pour réduire en petits morceaux

Si votre chou n'est pas coupé, le réduire en très fines lamelles

Egoutter les vermicelles (ne jetez pas le jus il peut servir pour un potage) et les couper en tronçons de +- 8cm, égoutter les champignons et les couper en fines lamelles

Dans un plat, déposer la viande, le mélange carotte/oignon/ail, les vermicelles et les champignons ainsi que le chou ... arroser de sauce soja puis ajouter le sucre ainsi que du sel et du poivre généreusement

Mélanger bien avec les mains afin de ne pas laisser de "paquets" d'une sorte ou l'autre

Nouvel An Asiatique: Nems au Porc et Chou Vert ...

Dérouler les feuilles filo et les couper en 2 sur la longueur (si vous utilisez les toutes grandes de 30/30cm)

Déposer au bas de la feuille 1 bonne CS de farce puis replier les bords vers le centre, ils peuvent se chevaucher un peu

Rouler ensuite du bas vers le haut en serrant bien, n'ayez crainte si ça craque au milieu il y aura plusieurs épaisseurs donc ça tiendra (si par contre ça craque sur les bords il faudra recommencer car la farce risque de s'échapper OU remettre une épaisseur de feuille filo)

Nouvel An Asiatique: Nems au Porc et Chou Vert ...

Dans une poêle, faire chauffer de l'huile de friture et y tremper les nems soudure vers le bas, laisser dorer quelques minutes des 2 cotés (attention si l'huile est trop chaude ça va vite !!) puis déposer sur un papier absorbant

Si vous les préparez à l'avance ne les faites pas trop dorer, passez les juste pour souder la pâte et vous pourrez les repasser dans l'huile juste avant de les servir ... vous pouvez aussi opter pour la préparation le matin et les cuire au moment de servir, dans ce cas filmez les et gardez les au frais en prenant garde qu'ils ne se touchent pas

Nouvel An Asiatique: Nems au Porc et Chou Vert ...

Dresser les nems sur un grand plat de service avec la salade et les feuilles de menthe si vous optez pour cette version OU de la sauce aigre douce, l'ajout de chou donne vraiment un arôme particulier et intéressant à tester sans parler des jolies couleurs

 

 

Nous les avons dégusté de 2 manières: 1/ avec simplement une sauce aigre douce maison, 2/ avec feuille de laitue et de menthe et sauce soja ... nous avons aimé les 2 façon  ;-)

 

 

Régalez-Vous !!

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