750 grammes
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15 février 2017 3 15 /02 /février /2017 08:30

Je vous avoue que le filet mignon j'en fais tellement souvent que je ne savais plus bien comment le cuisiner mais j'avais quelques feuilles de menthe au frigo et je voulais les utiliser aussi, j'ai cherché quelques recettes et j'en ai trouvé 2 (ICI et ICI) qui me semblaient intéressantes malgré les arômes que je n'aurais jamais marié, j'ai donc fait un mix des 2 en sélectionnant les produits que je désirais (au pire si ce n'était pas bon je jetais la sauce et en faisait rapidement une classique loll) hé bien le résultat était Toppissssime  :-p

Filet Mignon de Porc à la Crème Moutarde, Cumin et Menthe ...

Ingrédients

(pour 3 gourmands)

 

1 beaux filet mignon de +- 400gr

2 oignons

1CC de cumin

10cl de porto blanc (facultatif)

2CS de sauce soja

1 grosse CS de moutarde douce

une quinzaine de feuilles de menthe

1 CS de crème épaisse (facultatif)

eau

margarine

sel / poivre

 

Eplucher les oignons et les couper en grosses lamelles, laver les feuilles de menthe et les ciseler finement

Dans une casserole, faire fondre un peu de margarine, y déposer les oignons et le filet mignon ... saler, poivrer et saupoudrer de cumin, laisser dorer la viande quelques minutes de chaque coté

Déglacer avec le porto (ou de l'eau) et incorporer la moutarde, la sauce soja et les 3/4 des feuilles de menthe ciselées

Ajouter un peu d'eau et couvrir pour laisser mijoter +- 30min en retournant le filet de temps à autre

Filet Mignon de Porc à la Crème Moutarde, Cumin et Menthe ...

Une fois la viande cuite, prélever le filet et le couper en tranches sans aller jusqu'au bout afin qu'il se tienne bien, ajouter la crème dans la sauce ou un peu d'eau si vous préférez, rectifiez l'assaisonnement (j'ai ajouté un peu de cumin)

Remettre le filet dans la casserole et continuer la cuisson 5min à découvert pour que la sauce épaississe bien, tout en arrosant régulièrement le filet pour qu'il s'imprègne des saveurs

Filet Mignon de Porc à la Crème Moutarde, Cumin et Menthe ...

Dresser le filet entier mais coupé sur un plat de service et répartir les oignons tout autour en gardant un peu de sauce pour le napper, saupoudrer du reste des feuilles de menthe et déguster bien chaud

Je l'ai accompagné d'une bonne purée maison ... vous pouvez évidemment faire cette recette avec un rôti plutôt qu'un filet (dans ce cas augmentez les ingrédients) ou pourquoi pas même des blancs de volaille, ça devrait leur aller à merveille aussi ;-)

Filet Mignon de Porc à la Crème Moutarde, Cumin et Menthe ...

Régalez-Vous !!

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commentaires

J
chouette il n'y a pas de coriandre...lol<br /> très sympa comme recette, je testerai<br /> bizzz
Répondre
lolll ni de chorizo :-p<br /> c'est vrai que j'adore ça mais c'est tjs remplaçable par du persil heureusement ;-)<br /> bisous
M
hum c'est bon le filet mignon, et cuisiné comme cela c'est un plat festif. bonne journée
Répondre
L
très gourmand avec cette sauce !
Répondre

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