Je vous avoue que le filet mignon j'en fais tellement souvent que je ne savais plus bien comment le cuisiner mais j'avais quelques feuilles de menthe au frigo et je voulais les utiliser aussi, j'ai cherché quelques recettes et j'en ai trouvé 2 (ICI et ICI) qui me semblaient intéressantes malgré les arômes que je n'aurais jamais marié, j'ai donc fait un mix des 2 en sélectionnant les produits que je désirais (au pire si ce n'était pas bon je jetais la sauce et en faisait rapidement une classique loll) hé bien le résultat était Toppissssime :-p
Ingrédients
(pour 3 gourmands)
1 beaux filet mignon de +- 400gr
2 oignons
1CC de cumin
10cl de porto blanc (facultatif)
2CS de sauce soja
1 grosse CS de moutarde douce
une quinzaine de feuilles de menthe
1 CS de crème épaisse (facultatif)
eau
margarine
sel / poivre
Eplucher les oignons et les couper en grosses lamelles, laver les feuilles de menthe et les ciseler finement
Dans une casserole, faire fondre un peu de margarine, y déposer les oignons et le filet mignon ... saler, poivrer et saupoudrer de cumin, laisser dorer la viande quelques minutes de chaque coté
Déglacer avec le porto (ou de l'eau) et incorporer la moutarde, la sauce soja et les 3/4 des feuilles de menthe ciselées
Ajouter un peu d'eau et couvrir pour laisser mijoter +- 30min en retournant le filet de temps à autre
Une fois la viande cuite, prélever le filet et le couper en tranches sans aller jusqu'au bout afin qu'il se tienne bien, ajouter la crème dans la sauce ou un peu d'eau si vous préférez, rectifiez l'assaisonnement (j'ai ajouté un peu de cumin)
Remettre le filet dans la casserole et continuer la cuisson 5min à découvert pour que la sauce épaississe bien, tout en arrosant régulièrement le filet pour qu'il s'imprègne des saveurs
Dresser le filet entier mais coupé sur un plat de service et répartir les oignons tout autour en gardant un peu de sauce pour le napper, saupoudrer du reste des feuilles de menthe et déguster bien chaud
Je l'ai accompagné d'une bonne purée maison ... vous pouvez évidemment faire cette recette avec un rôti plutôt qu'un filet (dans ce cas augmentez les ingrédients) ou pourquoi pas même des blancs de volaille, ça devrait leur aller à merveille aussi ;-)
Régalez-Vous !!