Cette recette sera l'avant dernière des amuses gueules que j'avais préparé pour les 80 ans de papounet le 7 janvier dernier, nous étions 50 personnes et le buffet devait être bien rempli ;-)
Comme j'étais seule à tout préparer j'ai fait une série de verrines, terrines et autres préparations rapides et faciles à faire à l'avance: tortillas / wraps etc, cette terrine en fait partie puisque j'ai utilisé des légumes surgelés en partie ...
Ingrédients
(pour une belle terrine)
300gr de brunoise de légumes surgelée
1/2 courgette
2 verts d'oignons nouveaux
100gr de bacon fumé
2 oeufs
50gr de farine
150gr de fromage râpé
sel / poivre / épices
Laver la 1/2 courgette et la râper grossièrement pour l'essorer dans un torchon (essuie vaisselle) propre, laver les oignons nouveaux et les couper en petits morceaux
Dans un plat, mettre la brunoise (décongelée), les courgettes, les oignons nouveaux et le bacon fumé ... assaisonner en ne mettant pas trop de sel car le bacon est déjà très salé
Ajouter des épices au choix: j'ai utilisé "secret d'arôme" plein sud de Knorr
Ajouter les oeufs et bien mélanger le tout
Verser ensuite la farine et le fromage râpé, re-mélanger correctement puis verser le tout dans un plat allongé si vous voulez couper la terrines en cubes ou style plat à cake si vous préférez la couper en tranches
Mettre le plat dans un four préchauffé à 180° et cuire pendant 30 à 45min selon plat choisi (donc épaisseur de la terrine)
Démouler et laisser refroidir avant de mettre au frais
Couper la terrine une fois qu'elle est bien refroidie ce sera plus facile et déguster à l'apéritif ou avec une petite salade ;-)
Vous pouvez bien sur varier les plaisirs, changer de légumes ou mettre des cubes de jambon ou de dinde à la place du bacon ... ce genre de terrine est modifiable à volonté ;-)
Régalez-Vous !!