Un petit plat sans prétention que nous avons dégusté avec bcp de plaisir car la recette de départ s'est transformée dans ma tête au fur et à mesure lolll au départ ça devait être un genre de tajine tout simplement, à la fin c'est devenu une sauce presque orgasmique (si, si j'ose !!) caramélisée et épicée à souhait ...
J'ai utilisé des poivrons parce qu'il m'en restait du réveillon chinois le we dernier, pas très de saison j'avoue mais un plat oriental sans poivron c'est comme une frite sans sel non ? vous pouvez bien sur varier les légumes selon vos goûts et/ou la saison si vous le désirez
Ingrédients
(pour 2 gourmands)
4 belles tranches de gigot d'agneau
1 gros oignon
4 grosses gousses d'ail
1 gros poivron (ou 2 demis)
1 branche de romarin
quelques feuilles de coriandre
raz el hanout / cannelle / paprika
1 grosse CS de miel
1CC de fécule de pdt + eau
margarine
sel / poivre
semoule pour l'accompagnement
Eplucher l'oignon et le couper en grosses tranches puis en morceaux, éplucher les gousses d'ail et les couper juste en 2 sur la longueur pour les dégermer
Faire chauffer un peu de margarine dans une grande sauteuse et y mettre les morceaux d'oignon et l'ail, saupoudrer généreusement de raz el hanout, cannelle et paprika puis remuer en faisant revenir quelques minutes pour que les saveurs s'imprègnent bien ... ajouter ensuite les tranches d'agneau salées et poivrées, les laisser dorer quelques minutes de chaque côté
Pendant ce temps, laver le poivron (ou les 2 demis), ôter les pépins et les couper en morceaux
Déglacer avec +- 15cl d'eau et ajouter les morceaux de poivron et la branche de romarin
Couvrir et laisser mijoter +- 30 min en retournant la viande à mi cuisson
Récupérer les tranches d'agneau et filtrer le jus de cuisson, mettre les légumes de coté et remettre la sauce dans la poêle avec la viande, incorporer le miel ainsi que la fécule délayée dans un peu d'eau ... laisser épaissir et caraméliser sur feu moyen et sans couvrir en arrosant régulièrement les tranches de viande
Pendant ce temps, cuire la semoule comme indiqué sur le paquet (moi c'est 2min au MO juste recouverte d'eau salée puis égrainer avec une fourchette et un morceau de beurre)
Ciseler les feuilles de coriandre, ajouter une partie dans les légumes et les réchauffer un peu au MO
Une fois la sauce bien épaisse et brillante, dresser les assiettes en déposant un peu de semoule et les légumes à coté, 1 à 2 tranches d'agneau par assiette et napper de sauce, parsemer le reste de coriandre
Cette sauce était non seulement bien épaisse mais aussi et surtout à la fois sucrée et épicée, un vrai régal ... d'ailleurs choupinet qui ne raffole pas des marinades et sauce à base de miel a lui aussi adoré et vidé son assiette ;-)
Régalez-Vous !!
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