J'ai découvert la butternut récemment, non pas que je ne connaissait pas mais en Belgique j'avais plutôt l'habitude de cuisiner le potiron, au Portugal de belles butternut de +- 1kg étaient vendues à 0.79€/pièce, j'en ai donc profité et depuis j'en achète régulièrement et j'en use pour mes veloutés ... cette fois je l'ai associée à des fruits secs
Ingrédients
(pour 6 gourmands minimum)
1 courge butternut de minimum 1kg
2 oignons
1 poignée de riz
20cl de crème liquide
1 morceau de beurre
5 figues séchées
1 grosse poignée d'un mélange de fruits secs
(raisins/pommes/amandes)
poudre d'amandes pour la déco
sel / poivre
Eplucher la courge et la couper en grosses tranches afin de pouvoir les couper plus facilement en morceaux et ôter les graines au centre
Eplucher les oignons et les couper en morceau
Dans une grande casserole, déposer les morceaux de courge et d'oignon avec le riz, couvrir d'eau et laisser cuire +- 25 minutes à feu moyen
Passer ensuite le mix soupe ou dans le blender en ôtant un peu de jus de cuisson si nécessaire, délayer avec la crème et ajouter le morceau de beurre ... saler et poivrer puis ajouter les figues coupées en petits morceaux ainsi que le mélange de fruits secs légèrement concassés, remettre la casserole sur le feu et laisser chauffer doucement 10 minutes afin que les fruits se ramollissent
Servir le velouté bien chaud, saupoudré d'un peu de poudre d'amandes et déguster avec un bon morceau de pain ou baguette fraîche ...
Régalez-Vous !!