On a plus l'habitude de cuisiner la couronne d'agneau mais moi j'aime bien celle de porc aussi, surtout quand elle est à 1.99€ le kg lolll (euh, pas en Belgique hein faut pas rêver !!) il ne me restait plus qu'à trouver une façon de la cuisiner, autre que en croûte d'herbes car j'avais déjà fait ... un bref coup d'oeil sur google ne me donne pas de bonnes idées par contre une orange et un citron posés sur mon plan de travail oui, c'est parti mon kiki !!
Ingrédients
(pour 4 gourmands)
1 belle couronne de porc de +- 1kg (4 côtes)
le zeste et le jus d'une belle orange non traitée
le zeste d'un citron non traité
1 échalote
15 petits toast croustillants
(ou 10 tuc)
50gr de beurre remolli
1 gros oignon
1CS de miel
1CC de fond de veau
margarine
sel / poivre
Lavez l'orange et le citron, prélever les zestes puis presser l'orange et réserver
Eplucher l'échalote et l'oignon, couper l'échalote en 8, couper l'oignon en morceaux
Dans le bol de votre hachoir: déposer les zestes + les toasts + l'échalote + le beurre, saler et poivrer puis mixer pour obtenir une pâte ... si elle est trop "sablée" la passer quelques secondes au MO pour ramollir le beurre
Saler et poivrer les cotés de la couronne de porc puis la déposer dans un plat avec quelques morceaux de margarine
Tartiner ensuite la pâte d'agrume sur la couronne en laissant les cotés libres, éparpiller les morceaux d'oignon tout autour et cuire à 180° pendant +- 1h
A mi cuisson verser le jus d'orange et ajouter le fond de veau
Quelques minutes avant la fin de la cuisson, ajouter le miel dans la sauce et un peu d'eau si nécessaire
Une fois la couronne bien dorée, la retirer du plat pour la couper délicatement sans abîmer la croûte d'agrumes et rectifier l'assaisonnement de la sauce ...
Dresser les assiettes en disposant une côte par personne, nappée de sa bonne sauce miel/oignon/orange, j'ai accompagné de pommes de terre natures et de pois et carottes qui se marient très bien avec les sauces sucrées (d'ailleurs je mets tjs un peu de sucre dans mes pois et carottes et vous ?)
Comme je vous l'ai dit, choupinet a adoré et pourtant il n'est fana ni du citron ni du miel dans les sauces mais cette fois les 2 permettaient d'avoir un subtil mélange de saveurs ... ni trop sucré, ni trop acide ;-)
Régalez-Vous !!