Il y a quelques jours j'ai eu la chance de recevoir quelques asperges du jardin d'un ami (au Portugal)
N'étant pas fan des asperges ni l'un ni l'autre je voulais les faire un velouté mais j'y ai renoncé car je trouvais stupide de ne pas profiter du bon goût de ces asperges toutes fraîches mais étant totalement allergique aux roulades jambon/mayo depuis que j'en ai mangé pendant plus de 5 jours après la petite communion de fifille, j'ai opté pour une version chaude et un flan au vin blanc qui m'a réconciliée avec les roulades d'asperges ;-)
Ingrédients
(pour 2 gourmands)
1 bonne poignée d'asperges blanches
6 à 8 tranches de bacon
(ou jambon cru/fumé/blanc au choix)
2CS de crème épaisse
2 petits oeufs
50gr de fromage râpé
sel / poivre
Laver les asperges et les éplucher soit avec un économe soit en les grattant avec un couteau selon leur grosseur, couper ensuite la partie fibreuse (pour savoir où couper plier délicatement l'asperge et trouve le point de résistance)
Faire des fagots de +- 10 asperges en les attachant avec de la ficelle alimentaire, j'avais des asperges de 3 grosseurs différentes donc j'ai tenté de les rassembler pour ne pas faire le même temps de cuisson pour les plus grosses que pour les plus fines
Faire chauffer de l'eau salée dans un poêlon assez haut, une fois bouillante placer les fagots d'asperge debout pour +- 10/15min de cuisson selon grosseur (j'ai mis en premier les grosses puis les moyennes et enfin les toutes fines) tester la cuisson en piquant la pointe d'un couteau en bas de la tige des asperges puis égoutter
Pendant ce temps préparer le flan an battant les oeufs et la crème dans un bol, ajouter le vin blanc puis le fromage, saler et poivrer
Une fois les asperges égouttées, détacher les fagots et répartir les asperges sur les tranches de bacon (en double épaisseur) en mélangeant les différentes grosseurs d'asperges ... fermer les roulades et les installer dans un plat allant au four
Verser par dessus la préparation du flan en essayant de laisser le fromage au dessus pour un bon gratinage
Mettre au four à 180° + grill pendant une vingtaine de minutes jusqu'à ce que le flan soit bien gratiné
Si vous le désirez vous pouvez ajouter des herbes dans l'appareil à flan, du persil par exemple ou encore du thym, du romarin etc ...
J'ai dégusté mes roulades au gratin en 2x jours (choupinet ayant préféré de la viande) avec une bonne purée maison bien assaisonnée et je me suis régalée, ce gratin est même très bon en le sortant une vingtaine de minutes du frigo avant de le déguster ;-)
Régalez-Vous !!