Pour Pâques, j'adore customiser mes plats ou le dessert (vous avez du vous en rendre compte ici entre autre) l'année dernière donc le dessert y était passé aussi sous forme d'oeuf en chocolat qui cachait un délicieux petit gâteau citron/amandes ... je me suis inspirée de cette recette d'un site de cuisine portugaise que j'aime beaucoup
Ingrédients
(pour 8 gâteaux selon formes choisies)
2 citrons pressés + leurs zestes
125gr de poudre d'amandes
125gr de sucre
125gr de beurre mou
60gr de farine
1 petite CC de levure chimique
3 oeufs
+- 250gr de chocolat au lait / noir ou blanc pour les coques
crème liquide
Séparer les blancs des jaunes
Battre le beurre ramolli avec le sucre pour obtenir une belle pâte puis ajouter les jaunes d'oeufs et continuer à battre
Verser la farine et la fécule, mélanger puis ajouter la poudre d'amandes, le jus et les zestes de citron ... bien incorporer chaque élément pour obtenir une pâte homogène
Graisser et fariner vos moules (en forme d'oeuf de pâques si possible) et y verser la pâte aux 3/4
Cuire à 180° pendant +- 25min selon grosseur et laisser refroidir un peu avant de démouler délicatement
Laver les moules à l'eau chaude et les sécher
Faire fondre du chocolat avec un peu de crème au MO ou au bain marie, une fois le chocolat bien fondu, badigeonner les moules propres et secs ... si besoin passez 2 couchez et y re-déposer directement le gâteau correspondant à la forme si vos moules ont diffrents motifs
Laisser prendre au frais quelques heures avant de démouler délicatement vos gâteaux à coque de chocolat
Je les ai dressés dans une assiette avec un reste de roquette et des petits oeufs en chocolat ... si vous préférez opter pour une gâteau entier utilisez un moule couronne, même principe pour la coque en chocolat et vous pourrez décorer le centre comme un petit nid ;-)
De même vous pouvez par exemple ajouter du chocolat concassé dans la pâte à gâteau ou utiliser des oranges à la place du citron