Il y a 2 semaines je recevais des amies et nos voisins pour l'apéro, il me restait 2 beaux chicons au frigo j'ai donc décidé de les utiliser pour ces petites tartelettes apéritive et elles ont eu un succès fou !!
Tellement de succès que j'ai complètement oublié d'en garder quelques unes comme je fais d'habitude pour faire ma photo de présentation .... vous n'aurez donc que les photos de la préparation lolll
Ingrédients
pour une vingtaine de tartelettes selon taille
2 gros chicons
4 belles échalotes
1 rouleau de pâte feuilletée
1CS de cassonade brune
1 CS de sirop de Liège
beurre
sel / poivre
Eplucher les échalotes et les couper en 2 puis en fines tranches sur la longueur
Nettoyer les chicons, ôter le cône amère au pied puis les couper en morceaux pas trop petits
Dans une poêle non adhésive, faire fondre un peu de margarine et y verser les morceaux d'oignon et d'échalote ... saler et poivrer puis laisser fondre doucement pendant une quinzaine de minutes
Une fois les morceaux translucides, ajouter le sucre et le sirop de liège, mélanger et laisser fondre puis caraméliser jusqu'à ce que la sauce soit bien brune, vous pouvez éventuellement ajouter un peu d'eau mais il faudra bien la laisser évaporer pour avoir une sauce épaisse et caramélisée...
Pendant ce temps, dérouler la pâte feuilletée et y découper des petits ronds avec un emporte pièces, si vous avez un moule à minis tartelettes déposer les dedans ce sera plus facile pour la cuisson, sinon, déposer les ronds sur une plaque de cuisson avec papier sulfurisé ou feuille de cuisson
Répartir la préparation aux chicons sur les tartelettes, n'en mettez pas trop si vous n'utilisez pas de moule car ça risque de couler ... cuire à 180° pendant +- 20min jusqu'à ce que la pâte soit colorée
Déguster tièdes ou froides, ce qui rendra le caramel légèrement craquant ;-)
Régalez-Vous !!