Le froid est revenu en Belgique donc un bon velouté ne peut pas vous faire de tord, j'ai encore utilisé la butternut, seule courge que je trouve facilement à prix mini au Portugal (0.79€/pièce) et j'y ai associé des saveurs qu'on adore ici aussi: l'orange et la cannelle ... le résultat était aussi bien succulent que surprenant ;-)
Ingrédients
(pour une bonne casserole de +- 2.5l)
1 courge butternut de +- 1.5kg
3 oignons
1 poignée de riz
30cl de jus d'orange frais (avec pulpe)
zestes d'1/2 orange
beurre
cannelle
crème liquide
sel / poivre
Eplucher la courge et la couper en morceaux après avoir ôté les pépins, éplucher les oignons et les couper en gros morceaux
Prélever les zestes sur l'orange
Dans une grande casserole, mettre les morceaux de courge et d'oignon ainsi que les zestes et le riz, couvrir d'eau et faire cuire 25min à feu moyen
Presser des oranges pour obtenir 30cl, les verser dans la casserole une fois les légumes cuits
Mixer le velouté puis ajouter du sel, du poivre, un bon morceaux de beurre et de la cannelle selon votre goût ...
Servir le velouté bien chaud avec un peu de ciboulette ciselée et quelques zestes d'orange
Régalez-Vous !!