Certains de mes lecteurs fidèles le savent, je vis au Portugal depuis quelques mois maintenant, ma façon de cuisiner quand je suis ici change donc complètement car je fais bien entendu en fonction de ce que je trouve ici ... et le Porto est un des produits phare du Portugal bien que bizarrement aux terrasses des cafés on ne voit que des "touristes" boire un porto, les portugais le préférant en pousse café ;-)
Ingrédients
(pour 1 gourmand)
1 beau steak
1 petit oignon ou une grosse échalote
8 cl de porto rouge
1 petit morceau de beurre
1 petit carré de chocolat noir
margarine
sel / poivre
Eplucher l'oignon et le couper en petits morceaux, faire chauffer un peu de margarine dans une poêle et y faire revenir les oignons
Déposer le steak dans la poêle selon votre goût pour la cuisson (en même temps que les oignons si vous l'aimez bleu ou à point, un peu plus tard si vous l'aimez saignant ;-) ) saler et poivrer
Une fois les oignons translucides et le steak doré d'un coté, le retourner, saler et poivrer l'ensemble de la poêle ... déglacer avec le porto et continuer la cuisson à feu moyen pour que le porto s'évapore légèrement
Ajouter le morceau de beurre pour lier la sauce puis le morceaux de chocolat et bien mélanger ... rectifier l'assaisonnement et dresser les assiettes
Déposer le steak dans l'assiette et le napper de bonne sauce au porto, j'ai bien entendu accompagné de frites bien croustillantes ...
Régalez-Vous !!