Au Portugal, le poisson qu'il soit frais ou congel est d'une qualité exemplaire et d'un prix imbattable par rapport à la Belgique, j'en profite donc dès que je vois une promo et c'était le cas avec cette jolie truite saumonée à 1.79€ le kg !!! J'en ai eu pour à peine 3.5€ et on a mangé 2 jours de suite dessus ... idem pour les légumes niveau prix évidemment, logique le salaire moyen étant de 600€ le coût de la vie suit le mouvement !
Comme je devais vider le frigo et le congel avant notre retour en Belgique, j'ai déposé plein de trucs dans mon plat et c'était tout simplement délicieux ;-)
Ingrédients
(pour 4 gourmands)
1 grosse truite saumonée (ou pas) de +- 1.6kg
(ou 1 truite/personne)
1 petite courgette
1 poivron rouge
2 gros oignons
2 blancs de poireaux (congelés pour moi)
feuilles de laurier frais
feuilles de coriandre
1 belle branche de thym
15cl de porto ou vin blanc
mergarine
sel / poivre
Laver la courgette et le poivron et les couper en morceaux (pas trop petits la courgette)
Eplucher les oignons, couper une partie en tranches moyennes (+- 6 pour une grosse truite ou 2 1/2 par truite individuelle) couper le reste en morceaux
Déposer quelques morceaux de margarine dans un plat assez long pour accueillir la truite et ajouter par dessus le mélange de légumes coupés en ajoutant les poireaux ... saler et poivrer générausement
Ôter le thym de la branche, ciseler 7 à 8 feuilles de coriandre (ou du persil) et les mélanger aux légumes
Ma truite étant assez grosse et ayant été congelée par mes soins j'ai eu la chance de pouvoir détacher complètement l'arrête centrale avant cuisson, pour cela j'ai simplement soulevé délicatement les petites arrêtes sur le bord puis tiré jusqu'au centre ... j'ai ensuite pu retirer toute l'arrête centrale d'un coup sans abîmer la chair (la truite avait été congelée ultra fraîche) et dû retirer juste quelques arrêtes sur le coté avant de pouvoir la farcie
Saler et poivrer l'intérieur de la truite, déposer des rondelles d'oignons et les feuilles de laurier tout le long puis déposer la truite sur le lit de légume, saler et poivrer l'extérieur puis verser le porto dans le plat ...
J'avais coupé la tête de la truite pour gagner de la place et parce que je n'aime pas spécialement voir la tête cuite mais vous pouvez la laisser pour une plus jolie présentation
Vous pouvez bien sur ajouter d'autres épices ou herbes de votre choix, l'ensemble n'en sera que meilleur je pense ;-)
Mettre le plat au four préchauffé à 180° et laisser cuire pendant +- 45min (pour une grosse truite) jusqu'à ce que les légumes soient fondants et la truite bien cuite à l'intérieur ... si la peau de la truite commence à dorer un peu trop vous pouvez déposer un morceau de papier alu par dessus ce qui finira la cuisson sans trop la colorer
L'avantage de retirer l'arrête centrale est de pouvoir découper la truite directement dans le plat ça permet de prélever un morceau à la fois et de ne pas abîmer le poisson en essayant de le sortir tout entier ...
Déposer un peu de légumes dans chaque assiette et un bon morceau de truite par dessus (vous pouvez si vous désirez ajouter un peu de crème dans le plat en fin de cuisson afin d'obtenir des légumes crémeux)
J'ai accompagné de purée façonnée en quenelles mais un autre accompagnement: riz / pommes de terre / frites, conviendra parfaitement aussi ...
Déguster avec un bon verre de vin blanc, ou de porto ;-)
Régalez-Vous !!