Mon choupinet adore la viande, la rouge plus spécialement et le boeuf saignant en particulier donc, comme il n'y a pas de saisons pour manger du boeuf, chaleur ou pas je lui en fait dès que possible en changeant si possible la sauce d'accompagnement ... cette fois j'avais de l'ail et une échalote sous la main et ayant la flemme d'aller chercher la bouteille de cognac dans le bar j'ai utilisé une bouteille de genièvre que j'avais dans la cuisine, hé bien il s'est régalé sans vraiment deviner quel alcool j'avais utilisé ;-)
Le Genièvre ou Peket et une boisson très répandue en Belgique nature ou aromatisée, elle fait fureur sur les marchés de Noël, dans les marchés spéciaux et les marches folkloriques entre autre ... bien que cet alcool soit aussi connu en France on n'y compte plus que 2 distilleries comparé aux 17 en Hollande et 19 en Belgique
Ingrédients
pour 1 gourmand
1 beau steak de boeuf épais
1 grosse échalote
2 gousses d'ail
5cl de genièvre à 35/40°
10cl de crème
margarine
sel / poivre
Eplucher l'ail et l'échalote et les couper en petits morceaux
Dans une poêle, faire fondre un peu de matière grasse et y déposer les morceaux d'échalote et d'ail, ajouter ensuite le steak selon la cuisson que vous désirez ... choupinet l'aime saignant mais si le steak est de bonne qualité il pourra cuire en même temps que la sauce tout en restant saignant ;-)
Une fois les échalotes translucides, retourner le steak et verser le genièvre dans la poêle, faire flamber
Verser ensuite la crème de cuisson et saler / poivrer l'ensemble, laisser cuire à feu doux jusqu'à ce que la sauce ait une belle consistance
J'ai accompagné de riz et d'une salade composée vinaigrée mais vous pouvez préférer des frites comme les bons belges ;-)
Régalez-Vous !!