Je ne fais pas souvent des lasagnes traditionnelles car c'est bcp de boulot et du coup il vaut mieux en faire un bon paquet et comme je dois vider mon congélateur j'évite ... par contre j'ai fait cette version "rapide" et différente vu l'ajout de légumes et nous avons adoré, on regrette presque de ne pas avoir de réserve ;-)
Ingrédients
(pour 4 gourmands)
500gr de boeuf haché
16 à 18 feuilles de lasagne
2 aubergines
1 gros poivron rouge
2 oignons
1 branche de thym
15cl de crème de cuisson
mozzarella râpée
origan / cannelle
margarine
sel / poivre
Laver le poivron et le couper en petits morceaux, éplucher les oignons et les couper en petits morceaux
Laver les aubergines et les couper en tranches de +- 1.5cm d'épaisseur, les déposer dans une poêle chaude sans matière grasse (style tefal ou céramique) et saupoudrer d'origan/sel/poivre ... laisser dorer quelques minutes de chaque coté avant de réserver
Dans une poêle, faire fondre un peu de margarine et y déposer les oignons ainsi que la viande hachée et les poivrons ... saler et poivrer, saupoudrer d'origan et de cannelle, ajouter le thym et faire cuire en remuant bien pour éviter les gros paquets
Une fois la viande et les légumes bien cuits, verser la crème et laisser épaissir quelques minutes à feu doux
Pendant ce temps, faire chauffer une casserole d'eau salée et y précuire les feuilles de lasagne +- 5 minutes (je les cuis pas 5 selon la grandeur de la casserole pour ne pas qu'elles collent) prélever les feuilles avec une écumoire et les déposer dans une passoire déposée dans l'eau froide ... égoutter
J'ai utilisé 2 raviers en alu qui m'ont chacun donné une lasagne de presque 1kg mais vous pouvez préférer un grand plat et couper en 4 parts ...
Déposer un peu de viande sur le fond puis couvrir de 2 couches de feuilles de lasagne, remettre un peu de viande puis quelques rondelles d'aubergines et recommencer l'opération: lasagne - viande - aubergine - lasagne
Terminer avec une feuille de lasagne puis verser par dessus votre béchamel maison ou light en suivant cette recette ... parsemer de mozzarella râpée et mettre au four préchauffé à 180°
Cuire +- 35 minutes jusqu'à ce que le dessus soit bien gratiné
Couper chaque lasagne en 2 (ou 4 selon moule employé) et déguster bien chaud ... les épices dans le haché, les tranches d'aubergine, l'ajout de poivron, tout apporte une saveur supplémentaire à ces lasagnes ;-)
Vous pouvez bien entendu les préparer à l'avance et les garder au congélateur pour une prochaine fois (ce que j'aurais du faire loll)
Régalez-Vous !!