Une de nos viande préférée au Portugal est le filet mignon de porc, tendre et savoureuse ce morceaux de porc coûte de plus moitié moins cher du kg quand elle n'est pas en promo à 2.49€ donc autant vous dire que dès que nous sommes ici en profite !! En Belgique ou en France vous devrez malheureusement payer le prix fort ;-)
La cuisson est tjs en cocotte pour ma part et je change régulièrement les arômes, cette fois j'y ai donc associé des carottes et de la cannelle, très appréciée également au Portugal ...
Ingrédients
pour 2 à 3 personnes
1 beau filet de porc de minimum 300gr
2 oignons
6 grosses carottes
15cl de porto blanc
quelques feuilles de basilic (ou du persil)
2 CS de cassonade brune
cannelle
beurre
sel / poivre
huile ou margarine de cuisson
Eplucher les oignons et les couper en morceaux, éplucher les carottes et les couper en rondelles pas trop épaisses
Dans une cocotte, faire fondre la matière grasse et y déposer le filet pour le rôtir de chaque côté, saler et poivrer puis ajouter les morceaux d'oignons pour les faire revenir en même temps et saupoudrer généreusement de cannelle
Déglacer avec le porto blanc puis ajouter les carottes et un peu d'eau
Saler et poivrer, couvrir et laisser mijoter pendant minimum 35 minutes à feu moyen en retournant le filet à mi cuisson
Rectifier l'assaisonnement, ajouter un morceau de beurre pour lier la sauce et si vous désirez quelques feuilles de basilic finement ciselées
Couper le filet de porc en tranches épaisses et les déposer dans les assiettes avec la sauce et les carottes, à déguster avec des pommes de terre ou un autre accompagnement au choix (riz / purée)
commenter cet article …