C'est la saison des moules, il faut don en profiter ... au Portugal les moules sont non seulement délicieuses mais en plus pas chères, il faut compter +- 1.50€/kg donc dès qu'on en trouve en promo on en profite ... on pourrait aussi très bien aller en chercher sur les rochers à la marée descendante mais on laisse ça aux portugais habitués de ce genre d'expédition !!
A chaque fois que je fais des moules j'essaie de changer de sauce c'est plus sympa, mise à part pour les classiques "moules à l'ail" que je fais plus régulièrement, cette fois j'ai décidé d'y ajouter du poivron et du piri-piri un piment très utilisé au Portugal (que vous pouvez remplacer par du paprika fort ou du piment)
Ingrédients
(pour 2 gourmands)
+- 2kg de moules
1 gros poivron rouge + 1 vert
3 branches de céleri
2 gros oignons
1CS de paprika
piri piri ou piment au goût
20cl de crème liquide
margarine
sel / poivre
Eplucher les oignons et les couper en 4 puis en grosses lamelles, laver les poivrons et les couper en 4 pour ôter les pépins et parties blanches puis les couper en fines lamelles
Laver le céleri et couper en petits morceaux
Faire fondre de la margarine dans une casserole et y faire revenir tous les légumes coupés et saupoudrés généreusement de paprika, sel / poivre plus un peu de piment selon votre goût ... laisser cuire à feu doux pendant une quinzaine de minutes en remuant régulièrement
Je fais toujours une pré-cuisson de mes moules afin d'éviter d'avoir du sable dans la préparation finale pour ça je les lave à l'eau claire en grattant ce qui doit lêtre puis je les mets dans une casserole avec juste un fond d'eau et je laisse cuire les moules à peine 5min, quand elles sont entre ouverte (et relâchent leur jus et le sable) je les mets dans une passoire, en général je fais ça pendant que mes légumes cuisent ;-)
Ensuite il me suffit d'ajouter les moules égouttées dans la casserole où les légumes ont cuit ...
Remuer régulièrement la casserole pour que les légumes se mélangent aux moules et ajouter un peu d'eau (10 à 15cl suffisent) laisser cuire entre 8 et 15 minutes selon la grosseur des moules
En fin de cuisson verser la crème liquide et remuer à nouveau la casserole ... rectifier l'assaisonnement si nécessaire
Déguster les moules bien chaudes avec des frites bien entendu et un bon verre de vin blanc !
Régalez-Vous !!
Dés la fin de la semaine prochaine on commence avec les recettes d'Halloween, tenez vous prêts ;-)