La soupe caldo verde (bouillon vert) est au Portugal ce que la frite est à la Belgique, c'est à dire: une institution qui se consomme été comme hiver !!
Elle se déguste en entrée ou en plat le soir avec un paõ de milho (pain de maïs), d'ailleurs c'est tellement une institution ici qu'elle a son propre bol et la soucoupe assortie pour la déguster ;-)
Evidemment chaque famille a sa propre recette ainsi que chaque site, mais la base est toujours la même: pommes de terre / chou cavalier / chorizo
Le chou cavalier étant aussi très répandu au Portugal, je pense que pas un seul jardin ne possède plusieurs exemplaires qui poussent et poussent vers le ciel comme pour attraper les nuages (d'ailleurs parfois on se demande carrément comment les portugais font pour attraper les feuilles tellement elles sont hautes loll) on en trouve aussi dans chaque magasin ou sur les marchés, déjà finement émincé pour la préparation de la caldo verde
Lorsque nous avons visité la maison, l'agent immobilier nous avait donné sa recette de famille de cette soupe et j'ai donc suivi ses indications pour faire mon premier essai ... qui fût très concluant !
En Belgique ou en France vous pouvez faire ce potage avec du chou frisé ou vert tout simplement ;-)
Ingrédients
pour +- 3l de potage
1kg de pommes de terre farineuses
2 oignons (facultatif)
5 à 6 gousses d'ail
250gr de chou cavalier finement émincé
1 beau morceau de chorizo
eau
huile
sel / poivre
Eplucher les pdt et les couper en petits morceaux, idem avec les oignons et l'ail
Dans une casserole, faire chauffer un peu d'huile d'olive et y mettre les oignons, l'ail et les pdt pour les faire revenir
Une fois les oignons translucides, saler et couvrir d'eau et laisser cuire +- 30minutes
Pendant ce temps, retirer la peau du chorizo et le couper en 2 ou 4 selon grosseur puis en tranches pas trop fines
Quand les pommes de terre sont bien cuites, les écraser à l'aide d'un presse purée (à vous de choisir si vous souhaitez garder quelques morceaux ou pas du tout) ensuite ajouter le chou émincé et le chorizo ... ajouter de l'eau selon la consistance que vous désirez (plus ou moins épaisse) et laisser à nouveau mijoter à feu doux pendant une vingtaine de minutes
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