750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
9 octobre 2017 1 09 /10 /octobre /2017 08:08

La soupe caldo verde (bouillon vert) est au Portugal ce que la frite est à la Belgique, c'est à dire: une institution qui se consomme été comme hiver !!

Elle se déguste en entrée ou en plat le soir avec un paõ de milho (pain de maïs), d'ailleurs c'est tellement une institution ici qu'elle a son propre bol et la soucoupe assortie pour la déguster ;-)

Evidemment chaque famille a sa propre recette ainsi que chaque site, mais la base est toujours la même: pommes de terre / chou cavalier / chorizo

Le chou cavalier étant aussi très répandu au Portugal, je pense que pas un seul jardin ne possède plusieurs exemplaires qui poussent et poussent vers le ciel comme pour attraper les nuages (d'ailleurs parfois on se demande carrément comment les portugais font pour attraper les feuilles tellement elles sont hautes loll) on en trouve aussi dans chaque magasin ou sur les marchés, déjà finement émincé pour la préparation de la caldo verde

 

 

Lorsque nous avons visité la maison, l'agent immobilier nous avait donné sa recette de famille de cette soupe et j'ai donc suivi ses indications pour faire mon premier essai ... qui fût très concluant !

En Belgique ou en France vous pouvez faire ce potage avec du chou frisé ou vert tout simplement  ;-)

 

 

Ingrédients

pour +- 3l de potage

 

1kg de pommes de terre farineuses

2 oignons (facultatif)

5 à 6 gousses d'ail

250gr de chou cavalier finement émincé

1 beau morceau de chorizo

eau

huile

sel / poivre

 

Eplucher les pdt et les couper en petits morceaux, idem avec les oignons et l'ail

Dans une casserole, faire chauffer un peu d'huile d'olive et y mettre les oignons, l'ail et les pdt pour les faire revenir

Une fois les oignons translucides, saler et couvrir d'eau et laisser cuire +- 30minutes

Caldo Verde

Pendant ce temps, retirer la peau du chorizo et le couper en 2 ou 4 selon grosseur puis en tranches pas trop fines

Quand les pommes de terre sont bien cuites, les écraser à l'aide d'un presse purée (à vous de choisir si vous souhaitez garder quelques morceaux ou pas du tout) ensuite ajouter le chou émincé et le chorizo ... ajouter de l'eau selon la consistance que vous désirez (plus ou moins épaisse) et laisser à nouveau mijoter à feu doux pendant une vingtaine de minutes

Caldo Verde
Rectifier l'assaisonnement (sel / poivre) et verser la caldo verde bien chaude dans les bols ou les assiettes 
Caldo Verde

Retrouvez la recette originales de mais 2016 sur mon blog portugais et surtout ...

 

Régalez-Vous !!

Partager cet article
Repost0

commentaires

  • : La cuisine ma passion, entre Belgique et Portugal
  • : De la cuisine simple et familiale aux menus de fête en passant par la cuisine du monde et les diners à thème...avec une touche d'humour en prime et depuis peu notre expérience de vie au Portugal
  • Contact

Bonnes Idées ...

Mon autre blog (gâteaux en pâte à sucre)

Domi Gâteaux Créations

Mon blog de balades au Portugal (et les recettes qui vont avec)

Made In Portugal

Envie de Jolis Ongles? d'un maquillage pour toute occasion

ou de chaussures et accessoires customisés ?

visite recto blog

Page FB  (région Charleroi/Roux)

Envie d'un bon repas et/ou d'une belle chambre d'hôtes près de Mons ?

Table et Chambre Particulière

SITE  /  Page FB

Envie d'un excellent restaurant sur Charleroi ?

Restaurant Chermanne (fortement recommandé !!)

SITE  /  Page FB

 

 

 

LE site des Expatriés, conseils, astuces, bons plans

SITE / Page FB

  

Vous Cherchez Une Recette ?

COPIE INTERDITE

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

 

     Protected by Copyscape Web Plagiarism Checker MyFreeCopyright.com Registered & Protected

 
Merci de ne pas copier une recette et/ou une photo sans mon accord et si vous vous "inspirez" de ma recette mettre le lien vers l'originale  ;-)
 

plagiat-copie-1
    CHARTE DE PUBLICATION DES BLOGGEURS

Bons Plans

 

 

Partenaires

Retrouvez mes recette de Noël sur

 square-petitpapanoel-web[1]

46658516[1]       
 

750 grammes logo interview-120

Mon blog a été sélectionné par le site

 Recettes de Cuisine

Recettes de Cuisine