Après Halloween l'année dernière, il me restait 2 belles courges butternut que j'avais customisées, je les ai transformées en excellent velouté légèrement relevé ... la butternut, c'est ce qu'on trouve le plus facilement au Portugal, jusqu'à présent je n'ai jamais vu de potiron ou potimarron dans les commerces et pourtant ça pousse bien ici car dès la fin septembre on en voit dans les jardins, celles ci je les avais payées 0.79€ PIECE, à ce prix là on ne s'en prive pas loll
Ingrédients
pour une belle casserole de velouté
2 courges butternut
1 morceau de +- 10cm de chorizo piquant ou doux
2 oignons
1 poignée de riz
1 morceau de beurre
lait ou crème liquide
eau
sel / poivre
Eplucher les courges et les couper en grosses rondelles puis en morceaux (lorsque vous arrivez aux pépins les retirer avant de couper en morceaux)
Eplucher les oignons et les couper en morceaux
Dans une casserole, déposer les morceaux de courge et d'oignon, recouvrir d'eau chaude et ajouter la poignée de riz ... couvrir et faire cuire à feu moyen pendant +- 30 minutes
Ajouter un morceau de beurre et un peu de lait (ou de crème) et mixer le velouté
Saler et poivrer selon votre goût ensuite ajouter le morceau de chorizo coupé en petits morceaux et laisser cuire le velouté à nouveau 5 minutes à feux doux
Déguster le velouté bien chaud avec un bon morceau de pain frais beurré, un pur bonheur avec ce petit goût piquant qui change de l'ordinaire ;-)
Retrouvez la recette originale et bien d'autres publications sur mon blog portugais...
Régalez-Vous !!