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24 novembre 2017 5 24 /11 /novembre /2017 09:00

Les fêtes approchent à grand pas, dans un mois pile poil nous sommes au réveillon de Noël, il est donc temps de préparer vos repas de fête et quoi de meilleur que du fait maison pour l'apéritif ?

J'avais déjà fait des filet mignon de porc séchés, en fait j'en fais régulièrement, en 2009 avec une recette un peu différente et depuis 2016 j'ai complètement changé ma façon de faire mais  je ne mettais pas à chaque fois les recettes car la base est toujours la même il vous suffit de modifier les épices ;-)  mais cette fois j'ai eu envie de tester avec du boeuf, et j'ai bien fait c'est tout aussi efficace et surtout très bon ... 

 

 

Ingrédients

(pour 2 filets de boeuf séchés)

 

1 morceau de boeuf de +- 400gr bien épais (rôti ou filet)

sel marin

épices au choix:

1 branche de thym / 1 branche de romarin et 4 à 5 feuilles laurier + 1 grosse gousse d'ail

OU

1 grosse CS de mélange de 4 poivres au moulin + 1CS de paprika ou piment doux

 

Débarrasser le morceau de boeuf du gras éventuel puis le couper en 2 dans la longueur pour obtenir 2 morceaux de taille identique

Verser du sel marin (gros sel) sur le fond d'un plat à la taille des filets, déposer les 2 filets par dessus puis couvrir complètement de sel ... entreposer au frais entre 8 à 12h selon grosseur

(ne pas dépasser les 12h sous peine d'avoir du boeuf trop salé)

 

 

Retirer les morceaux de boeuf (l'extérieur doit être ferme) et bien les rincer à l'eau claire puis les sécher avec du papier absorbent

Préparer votre mélange d'épices:

- mélanger les poivre moulinés avec le paprika

- détacher les feuilles de thym et romarin / éplucher la gousse d'ail et la couper en 5 ou 6 tranches (attention si vous utilisez des herbes fraîches elles risquent de pourrir à cause de l'humidité dégagée par la viande donc préférez des herbes séchées ;-) )

 

 

Faire quelques trous avec la pointe d'un couteau le long du 1er morceaux de boeuf et y insérer les lamelles d'ail puis partager les herbes en dessous et au dessus du filet

Enrober l'autre filet dans le mélange poivre / paprika

Rouler les filets séparément dans un torchon de cuisine propre (j'en mets un à chaque bout et je roule jusqu'à ce qu'ils se rejoignent) et les déposer sur la dernière planche pendant au minimum 3 semaines ... il y a 2 écoles pour le torchon: avec ou sans il parait que ça fonctionne bien aussi sans moi ça fonctionne avec et je trouve ça plus facile pour tenir les épices en place donc je le laisse ;-)

 

 

En cours de séchage vérifier si le torchon n'est pas mouillé, si oui le changer par un sec, si de la moisissure blanche apparaît pas d'inquiétude c'est ce qu'on appelle "la fleur" une protection naturelle signe que le séchage est en bonne voie et qu'on retrouve sur les saucissons, si ça devient vert là il faudra jeter les morceaux c'est sans doute que votre frigo est trop humide :-/

Après la période de séchage de 3 semaines minimum, découper de fines tranches de boeuf pour l'apéro et accompagner de votre apéritif préférée, du porto pour moi bien entendu ...

 

 

Vous pourrez conserver vos filets séchés au frigo plusieurs semaines sans soucis mais attention, plus ils sèchent plus ils durcissent bien entendu ;-) 

 

Régalez-Vous !!

 

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