Il y a une dizaine de jours, nous avons reçu à la maison des amis franco/portugais dont 2 ne connaissaient absolument pas la carbonnade flamande et l'autre connaissait et m'avait d'ailleurs demandé de lui en faire, en bonne belge je me suis exécutée bien entendu et tous ont beaucoup apprécié ...
Pour rester dans l'esprit "belge" je voulais leur faire un dessert typique mais je manquais de temps et surtout de levure fraîche pour une tarte au sucre ou au riz, de plus la journée était chargée et la veille aussi donc après une rapide recherche sur google j'ai trouvé une crème à la cassonade appelée crème "barzile", la cassonade étant un produit bien belge je me suis lancée ... avant de complètement la transformer car on sentait plus la farine que la cassonade (beurkkk)
Voici donc ma version revisitée et excellente ;-)
Ingrédients
pour 6 à 8 gourmands selon taille des contenants
80cl de lait
4 CS de farine
4 CS de cassonade blonde
1 grosse CS de cassonade brune
2 CS de pâte de spéculoos
épices à spéculoos
spéculoos OU petits beurre OU
biscuits "maria" (biscuits portugais que vous trouverez entre autre chez Lidl Belgique)
Dans un plat mélanger la farine avec la cassonade, verser le mélange dans une casserole et la déposer sur feux doux ... verser 35cl de lait tout en mélangeant vigoureusement au fouet pour éviter les grumeaux
Des que la crème est bien lisse et commence a épaissir verser le reste du lait en 2x tout en continuant à mélanger
Retirer la casserole du feu et incorporer la cassonade brune puis les épices et la pâte de spéculoos, bien mélanger pour qu'elle fonde dans la crème chaude
Verser un peu de crème dans des verrines, ajouter un biscuit, remettre un peu de crème puis un biscuit et terminer en répartissant le reste de crème
Laisser refroidir puis mettre au frais pour quelques heures
Décorer avec un peu de cassonade brune, vous pouvez même la brûler avec un chalumeau si vous désirez pour faire une couche croquante ;-)
Régalez-Vous !!