Pour la petite anecdote, depuis que nous sommes de retour au Portugal je vois chaque semaine le rôti de porc sans os (lombo) en promo dans différents magasins portugais, Leclerc, Pingo, Lidl puis de nouveau Pingo ... mais à chaque fois que j'allais en chercher il n'y en avait plus !!!
Donc quand j'ai enfin su avoir un morceau chez Leclerc j'en ai profité de suite avec ce plat et j'en ai pris pour le congélateur ... à 2.99€/kg ce serait bête de s'en priver hein ;-)
pour 4 personnes
1 beau rôti de 1.500gr
2 oignons
1 grosse gousse d'ail
1 gros poivron (ou 2 petits) vert
1 bâton de cannelle
1 grosse poignée d'un mélange de fruits secs (pommes / figues / raisins ...)
10cl de porto blanc
margarine
sel / poivre
Débarrasser le rôti de son gras éventuel, éplucher les oignons et l'ail pour les couper en morceaux
Dans une casserole, faire fondre un peu de margarine et y déposer le rôti ainsi que les morceaux d'oignon et d'ail ... faire dorer le rôti de chaque coté puis saler et poivrer
Pendant ce temps, laver les poivrons, les couper en 4 pour les épépiner et les couper ensuite en petits morceaux
Déglacer la casserole avec le porto
Ajouter tout autour du rôti les morceaux de poivron, la cannelle et le mélange de fruits, couvrir à moitié d'eau et laisser mijoter à feux doux sous couvercle pendant +- 45min en retournant le rôti 2 ou 3 fois en cours de cuisson
Couper le rôti en fines tranches, rectifier l'assaisonnement de la sauce et dresser les assiettes
J'ai tout simplement accompagné de pommes de terre natures et notre invité et nous avons adoré ce plat sucré/salé ;-)
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