Les "feijão" ou haricots sont légion au Portugal, il en existe de plusieurs grosseurs et couleurs différentes et je vous avoue qu'en Belgique on n'en mangeait pas souvent mise à part 1x par an des haricots blancs à la sauce tomate, ici bizarrement ils passent mieux et même l'homme les apprécie dans mes plats donc j'en profite ... pour ma soirée d'halloween j'avais ouvert une boite de feijão noirs, je l'ai donc finie dans la sauce de mes boulettes, ça lui donnait un bon petit goût particulier selon lui ;-)
Ingrédients
pour 3 personnes
500gr de viande de boeuf hachée
1 oeuf
1 échalote
1 grosse gousse d'ail
origan séché
sel / poivre
Sauce:
1 gros oignon
2 grosses gousses d'ail
1 petit poivron vert + 1 petit rouge
8 CS de haricots noirs en boite (ou rouges)
2 feuilles de laurier
1 morceau de chorizo (+- 10cm)
un filet de crème (facultatif)
margarine
eau
sel / poivre
Eplucher l'échalote et la couper en petits morceaux, éplucher 1 gousse d'ail, la dégermer et la couper en petits morceaux
Dans un plat, déposer la viande hachée, les morceaux d'échalote et d'ail + l'oeuf et l'origan selon votre goût, saler et poivrer ... malaxer bien pour mélanger tous les ingrédients
Façonner 6 belles boulettes
Eplucher l'oignon et le couper en gros morceaux
Dans une casserole, faire fondre un peu de margarine et y faire revenir les oignons ainsi que les boulettes à feu doux en les retournant régulièrement
Pendant ce temps, laver les poivrons, les couper en 4 pour ôter les pépins puis en petits morceaux
Ôter la peau du chouriço et le couper en petits morceaux
Une fois les boulettes légèrement dorées, ajouter dans la casserole: poivrons , haricots et chorizo ainsi que le laurier, saler et poivrer ... couvrir à moitié d'eau et laisser mijoter à feux doux pendant +- 30 minutes
En fin de cuisson, rectifier l'assaisonnement et ajouter si vous le désirez un peu de crème
J'ai accompagné mes boulettes de spaghettis nature sur les quels j'ai versé la bonne sauce au chorizo, un régal ;-)
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